看着手中小提琴过关证书,那早已定格在我心中的画面又不由浮现在我的眼前:顾老师挺直腰板,小提琴平端在肩头,在弓弦和手指或疾或徐的移动中,悠扬的的琴声在小小的琴房里回荡,飞向窗外湛蓝的天空……
今年暑假,对于我来说是一个不平常的假期,因为我参加了小提琴的七级考级。回忆起来,我能顺利过关,除了我个人的努力之外,我还要感谢我的小提琴辅导老师——顾老师。因为,正如我国伟大的数学家华罗庚所说:“我能取得一些成就,全靠我的老师栽培。”
今年夏天特别热,每一天知了都在拼命地叫,让人听起来感觉好像在叫:“热啊,热啊,热死人啦——”每天,在顾老师的琴房里练琴,一会儿功夫,那汗珠就会不断地渗出来。特别是碰到高难的音时,总想一下子快速地拉过去,让人听不出音高音低,这一拉我还自以为高明呢,能蒙混过关呢。
一天,我又这样做了,可细心的顾老师,还是发现了我的懒惰与侥幸的心理,一下子叫停了我。此时,我碰到了顾老师那带着笑意的目光,不由得红了脸,低下了头,我想老师一定会骂我的。可老师取来了一条毛巾,给我擦了擦汗,有点儿抱歉地说:“老师的琴房里太热了,是吧?”老师又拿出那支红笔,在我拉错的地方重重地打了一个叉,并叫我重来一下。
见我还是不能拉到位,顾老师就自己拿起琴来,给我做示范——挺直腰板,神情专注,伴随着手指与琴弓的移动,我的耳畔响起了悠扬的乐声……一遍又一遍,直到我听出了感觉,掌握了技巧,把每一个难拉的音拉标准了为止,老师还鼓励我说:“你瞧你拉得多好!做事不能马马虎虎,要精益求精、踏踏实实地做好每一次功课。”而此时,老师的脸上挂满了汗珠,后背已湿湿的了。
从那天以后,无论是在老师那里,还是在自己家里练琴,我总是一丝不苟地拉好每一个音,因为只要拿起小提琴,我总能感到老师仿佛就在我的身边,我的耳边总能响起老师说的话。每一个曲目在老师那儿过关时,我总会看到老师笑得那样欣慰。
考级的那一天,老师没有说过多的话,只是微笑着对我看了好一会儿,并故作神秘地环视了一下,悄悄地冲我竖起了大拇指。我点了点头,静静地走到了评委老师的面前,像老师那样挺直了身子,端起小提琴。那时,我心中是充满信心的,因为我知道老师每一次示范时,那优美的琴声中总流淌着对我的希冀和浓浓的爱意,而我,我也要让老师知道在我的琴弦上驿动着一颗感恩的心。