随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。因此,我们要提倡低碳生活。
什么是低碳生活呢?低碳生活就是减少能耗,减少污染的生活方式。
我的妈妈和奶奶为低碳做了很多。有一次,妈妈洗好了衣服,我刚想倒了又脏又臭的洗衣水,妈妈连忙阻拦,说道:“留着,还有用呢,要低碳。”我迷惑不解,这脏水有什么用。更让我无法明白的是水和低碳有什么关系。后来我才知道,妈妈是有用它来冲马桶。
同样是一盆脏水,奶奶用它做的还要多:奶奶用它擦洗了几双拖鞋,还浇灌了花草树木。多么低碳的奶奶啊!
我也做过许许多多的低碳事。爸爸每次用好电脑后,都不记的关了电脑。每次还不停地做狡辩“等一下我还要用呢”。但是他只有几次是说道做到,其余的总是光说不做,每次都是有我来关机。有一次放学后,我来到他的办公室,电脑屏幕是黑乎乎,我以为他已经关了机。但细细一听,主机还在嗡嗡作响,我用手轻轻一碰,呀!滚烫滚烫的,犹如一只被烧熟的烤鸡,我连忙关了机。
那一天,我知道了要低碳生活后,第一想到的就是爸爸的手机,爸爸的手机用过后,需要过一分多钟,才会自动待机,十分费电。于是,我给他的手机做了调整,改成了15秒自动待机。爸爸的手机变成了“低碳手机”。
啊,全世界应该一致过低碳生活,把地球变成美好的人类家园。