上行下效初中作文
某人在街边开了个包子铺,为招揽生意,再铺前挂了一个招牌,上面写着“天下一绝大肉包”。这时,走来一位老爷爷,看到包子铺的招牌,对卖包子的人说:“小小年纪敢称天下一绝,你也够胆大的。”卖包子的人说:“我爹胆更大,连药书都看不懂,也敢称名医。”这下,那位自称“名医世家”的父亲可着急了,旁边的老爷爷也大吃一惊,哑口无言……
上面所说的就是华君武的漫画《上行下效》中的内容。
在社会生活中,一些商家为了谋取利益,不惜把自己吹得天花乱坠,把大话说得无与伦比,甚至拿别人的性命开玩笑。这些人做出如此不道德的行为,他们的孩子看到了,也自然地会去学父母,认为父母能做的事自己照样能做。父母批评孩子时,孩子便会以父母的所做所为作为自己的理由。父母到那时才注意起自己在孩子心目中的地位、形象,已经太晚了。
反过来想,如果父母无论做什么事都把德放在首位,那孩子还会做出不道德的事吗?人们常说:“父母是孩子的第一任老师,也是最好的老师。”是啊,哪个人的成功和父母的教导能没有一点关系?父母的言传身教对孩子的一生具有重要的影响。因此,作父母的应该时时处处严以律己,以自身的言行为孩子树立值得效法的榜样。切不可像漫画中那位自称“名医世家”的父亲一样,给儿子心中留下所谓“上行下效”的阴影。
我们做子女的,发现父母有错误的行为,不仅不能效仿父母,还要劝阻他们,向他们讲道理。大多数父母的行为毕竟是正确的,所以,我们要学习父母的品质,这才是正确的“上行下效”。