家人作文300字
在一个幽静的村落里,茂密的竹林把炎热的太阳挡住了,竹林里,却是一片阴凉。
在一条潺潺的小溪旁,有一户人家,茅檐又低又小,屋子里有两位老人家,他们略带醉意,用吴地的方言互相取笑对方。
老爷爷带有笑意地说:“老婆子啊,你看你,白发苍苍的,还没有当初我娶你时漂亮呢!”老婆婆害羞的指着老爷爷说:“哪有啊,我的变化不大,倒是你,脸上全是皱纹,显得十分苍老,还没当初的你帅气呢!”
老爷爷问老婆婆:“老婆子呀,我们为什么现在生活得那么快活,享受着天伦之乐,颐养天年啊!”老婆婆答道:“那是因为我们有三个儿子啊!老大和老二孝顺,老三乖巧。”说完,两位老人一齐望向屋外。
只见屋外,烈日炎炎。老大在溪东顶着炎热的太阳,辛勤地锄着杂草,挥汗如雨,十分勤劳;老二在太阳底下心灵手巧的编织着鸡笼,豆大的汗珠掉了下来,但即使如此,只要一想到小鸡能有个温暖又舒适的巢,老二幸福的笑了起来;最让人喜欢的是小儿子,只见小儿子淘气地趴在溪边,翘着二郎腿,剥着莲蓬。一会儿嘴里念着童谣,一会儿又背着《三字经》,可开心了。
这一家人的其乐融融,让旁边潺潺的小溪变得更加欢畅。