珍惜水的作文
明天是第十三届"世界水日",也是第十八届"中国水周"的开始。联合国确定20xx年-20xx年为国际行动20xx年,主题是"生命之水"。20xx年我国纪念"世界水日"和开展"中国水周"活动的宣传主题确定为"保障饮水安全,维护生命健康"。
我国是一个水资源短缺的国家,水资源分布不均。近年来我国连续遭受严重干旱,旱灾发生的频率和影响范围扩大,持续时间和遭受的损失增加。水资源短缺问题已成为未来20年我国实现全面建设小康社会目标所面临的重大挑战之一。20xx年我国人均水资源占有量将从现在的2200立方米降至1700—1800立方米,需水量接近水资源可开发利用量,缺水问题将更加突出。
鲁迅先生对水作过这样的评价:“一滴水将与一滴血等价”。有人会说,一滴水算得了什么,把它与“一滴血”摆在同等重要的位置似乎有点危言耸听。对此,科学试验给出了如下结论:假如一个人不吃任何食物,生命可以维持二十多天,而若是不喝水,过不了一星期就可能死亡,“民以食为天,食以水为先”足以说明水的重要。因此,许多专家形容“水是农业的命脉,是工业的血液,是生命的源泉”。对于地球上的所有生灵来说,缺少饮用水就意味着疾病、饥饿和死亡。“人类发展到今天,水的作用巨大而无可替代。然而,人类却没有善待水资源,近年来水资源污染令人叹息。随着人类对水的需求量急剧增长,作为“生命之源”的水资源已严重短缺,有些地方已闹起水荒。一向温顺的水,向人类敲响了警钟。
“治国必须治水,治水才能兴邦”。“世界水日”与“中国水周”就是要唤醒人们,要像珍惜自己身上的每一滴血那样珍惜每一滴水,要清醒地认识到,保护水资源,就是保护人类自己。