傍晚,我一个人坐在教室中,看着那一轮金红而耀灿的夕阳,真是夕阳无限好啊!在天边是一抹神秘而多彩的晚霞。
一人坐在教室里,我看着那空空的座位,最后我的目光落在那块黑板与讲台上。想起这里曾经立过我的那位老师,心头一酸,我闭上了眼,脑海中只有她。老师,一位我人生中真正的老师,她曾在这里告诉了多少我所不知的道理。
在过去的六个学期里,她循循善诱,我们孜孜不倦,师生关系是如此密切。茫然地看着那四五方从那明亮的玻璃窗射入的斜阳,回想起了过去。
那时的我们年级还低,课后,做练习、看书时间多。我们认为不懂装懂不好,正如孔子所说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”于是我们常往讲台上跑。
而往往老师并不会告诉我们问题的答案,而是告诉我们怎么去找。在这有趣的学习中,不知不觉中,我们进步了,懂得了遇到问题怎么去解决。
老师的教诲在潜移默化中进行着。终于考试了,老师的阅读方法,答题思路,全用上了。
那天的傍晚,夕阳照射在老师的头上,她告诉我们,她为何不告诉我们问题答案的原因。
一时,我们坐在底下,看着那夕阳下的她。她是多么的高大,那脸上,是微笑,是满意与欣慰。她没告诉我们很多,却让我们知道了,了解了,懂得了更多。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我们感谢她。她是我真正的老师。
看着那一轮红日在一点一点地落下,我回头,走出了教室,向着老师的办公室跑去。