一天晚上我睡得正香,却被一阵说话声吵醒了我仔细寻找声音,发现这声音原来是从我书包里的本里传出来的我拿出本>本,坐在椅子上,静静地听着这各种语调的声音,觉得很有趣。
只听一个又尖又细的声音说:“我是逗号,一个大脑代,下面拖着尾巴,活像一只蝌蚪别看我个子,用可大了,哪一篇章都少不了我句子中间的停顿全靠我,要是没有我把句子断开,人们一口气读下去,怎么受得了?”
句号听了说:“我是句号,样子像一个空心圆圈,常停在一个完整的意思后面,有我就表示一句话说完了如果没有我,一篇章永远无法结束,而且章的意思也会不清楚谁要是不点错了我,还会闹出大笑话”
问号不服气地说:“我是问号,一个耳朵,下面一个黑点,我会引起人们的思考,碰到疑问词或疑问句时,都少不了我”
感叹号大叫道:“我的样子真奇妙,好像音符低音‘哆’,章里数我最富有感情,表示强烈感情少不了我感叹号!”
过了一会儿省略号慢腾腾地开了腔:“我虽然长得很特别,一串六个雨点,可是我并不觉得自己在章中有特别大的用因为,我表示话还没说完、省略或语言断断续续不连贯等如果没有其他兄弟姐妹,只靠我可没法把章的意思表达清楚”
“对!对!对!说得太对了!”冒号不知从哪里冒了出来,“省略号的话说到我心里去了,主人的写得好,也有我们标点符号的一份功劳,可这功劳不是我的,也不是你的,而是大家的老师的评中‘标点符号运用正确’就是给我们记了集体一等功”
逗号不好意思地说:“刚才我的话是有些片面强调个人的用,主人对我们大家都一样关注,我还知道她的笔记本中把我们每一种标点符号的用都记得清清楚楚”这时,句号、问号、感叹号也都感到自己有点过于强调自己的用了
听着各种标点符号有趣的谈话,我暗暗下定决心,一定要增进与标点符号的友谊,把它们每一个的特点都要弄得明明白白,使它们在我的中发挥好自己的作用。