生的平凡,活得伟大。面对黑暗,面对困难,它扬起自信的风帆,不屈而坚毅。——题记
我喜欢种花,窗台上妖娆的牡丹、金边的吊兰、脱俗的水仙、傲立的君子兰——它们是自然的精灵,美丽的馈赠。绽放时让世界都为她们的美丽所窒息。我潜心浇灌她们,只为它们开出属于自己的梦想。
一日,我在阳台上照料这些可爱的精灵们。无意间发现了一抹碧绿。它蜷缩在茂密的枝叶之下,我突然生出一股怜惜之情。我想:这不正像我吗?进入初三,我开始蜷缩在厚厚的试卷和数不清的练习中。我看着这株碧绿竟入神了,许久才反应过来,把浇花的最后一丁点水给了这个小生命。就这样,给这抹碧绿浇水成了我每日的习惯。
日子本应该就这样波澜不惊地流过,可是最近我的状态越来越差。越来越多的断翼蝴蝶出现在我的试卷和练习本上,上下翻飞的红蝴蝶在试卷上显得异常鲜艳和刺眼,难道这就是我努力的回报?我一个人躲在被子里哭泣,我曾想过要放弃,我耕耘了却没有收获,我一直消沉。
泪痕在我的脸上还没有逝去,我打开窗户,让凉爽的清风吹拂过我炽热的脸庞。眼泪流过的地方有刺骨的凉。我又看见了窗台上的那抹碧绿,它长得高大了不少,竟长出了淡紫色的小花,我不由得低声呼叫。小花淡雅不屈,身处逆境也不放弃,只为梦而开花。我看着小花,下定了决心。
从这以后,深夜中独明的窗户成了月夜下独特的风景。灯光照映着我疲倦而坚毅的脸庞。我演算着数学的奥秘;阅读着语文的经典和美文;探索着物理化学的无尽宝藏。茶壶中的水早已见了底,钟的指针转过了一圈又一圈,我看着窗外的小花,又埋下头继续地演算。
我曾想过要放弃,直到现在我明白了,没有收获只因为我耕耘得还不够。“苔花如米小,也学牡丹开。”坚毅顽强的小生命,给我启迪与力量。每当看到它,我总会打开书,与它一起向梦想的彼岸进发。