未来为题作文
在还没有板凳高的时候,我就想象过长大以后的世界。我可以踮一下脚尖就坐到桌子上了,还在想。越想,越清晰,却向迷茫一步步靠近。
在我的印象里,爸爸的手,一直是温暖的。小时候的冬天,他接我回家,看看从教室门口一路蔓延至远方的脚印,像极了惯于用右手写字的人,用左手划了一道长长的斜线,弯曲,不可控,不协调。再有,比较醒目的,是小人头边的一个肉球。二十根指头,交错着,隐约可见是大手包着小手。这样的父女,并不少见。
再过二十年,你才有能力养活我呢。二十年,这么远。没事,爸爸你能活一百岁,到时候,我天天照顾你,逗你笑,我给你治病,你和妈妈想要什么我就给你们什么,星星都给你摘下来。行啊,楠楠,爸爸等着你把星星摘下来。这样的对话,也不少见。
那个年纪到了冬天,我的小手常是冰凉的,被爸爸包裹着的。那个年纪感受着温暖,想象着一百岁的爸爸,想象着充满诗意的远方,那个年纪的我,没有一点儿负担。二十年,还远着呢!
我的头顶,渐渐超过他的腰,超过他的心脏,开始与他的肩齐平。
没有良辰美景,是光秃秃的树木,光秃秃的马路,光秃秃的街道,光秃秃的夜空和光秃秃的冬。即便偶尔落下一片叶子,活了一个画面,也不过是秋的遗憾,是叶子认清了现实,残喘着,奔向他的远方。叶子的远方,叶子能到达最远的地方,不是诗一般的落叶乔木园,而是冰冷的柏油马路,或者醒目的橙黄色垃圾车。
晓楠呀,不管医学再怎么进步,也不可能让所有人一下子,就都能活一百多岁的。爸爸的手,被苍茫的东风吹凉了,不如从前那么温暖,掉进我耳朵里的话,也不如从前那么轻松。
你还没走到自己的远方,我,实际上已经从远方回来了。你想想,再拼搏三五年,你努力奋斗,世界这么大,你想去哪里都可以,到你长大的时候,火星都不算远。只要你勇于坚持梦想。他开始帮我规划未来,仿佛那些关于生死的语句,与他无关,是轻轻消散的温度的轻叹。
他确实不如从前硬朗了,我也不在和着饭吃药。
我希望,我的远方是和父母生活在最美的地方,过着最简单的生活。虽然现实不断讽刺我,但我依然背上了书包,走向远方。纵然,我很清楚,长大以后的世界,也许只是我,一个人的世界。