我的责任作文
责任,是什么?
就像,2015年8月12日,天津滨海新区发生爆炸,1000余名消防官兵立刻奋不顾身地冲进火场实施救援,将自己的身死置之度外。
还是,像2008年,汶川大地震里的那位谭千秋老师,不顾自身安危,用身体死死护住四个学生,而自己却被水泥块压得血肉模糊。
或者,是那位“最美机长”,在一万多米的高空,顶着寒风,在飞机剧烈抖动,看不清仪表盘的情况下,坚持了二十多分钟,直到安全降落,成功地保护了全机总共119人的安全。
其实,上述这些,都是责任的最好印证。正是因为他们履行了自己的责任,所以才会令人尊敬。而反面教材,也有,不但有,而且很多。
比如,在2008年,同是汶川大地震中的另一位老师——“范跑跑”范美忠,在紧要关头,他一句指令也没有说,只顾自己逃跑,不顾学生安危。事后,他居然还发微博说自己只会救自己的女儿,连母亲也不会管!
还有,2014年,韩国“岁月号”客轮在海上沉没。但,在船上的高中生和老师,都被要求待在原地,不许外出,而船长和船员却纷纷逃跑,甚至连船上的人向他们求救,他们都置之不理。
这些,又是什么?是道德的沦丧吗?还是单纯的不负责任?我个人觉得,这种人,是没有资格参与工作的!是不能信任的!
如果一个人没有责任心,贪生怕死,那他还有什么资格占据社会给他的位置呢?那么,话又说回来:责任,到底是什么呢?
我想,大概,认真去做那些你必须去做的事情。整个社会的运转,需要我们的付出和承担。这,应该就是责任。