我的责任作文
初二一开学,我荣幸地被同学们选为班长。作为一班之长,我自然想把班里的工作安排好,更想为班里多争得一些荣誉,所以,我这新官一上任,立马定下了不少条文规矩,违反者,班干与同学同罪。就这样,一个学期下来,还真有不少成效。当然,这也不免要得罪不少同胞,招来不少闲言碎语。但是,想想班上所获得的成绩及同学们对我的理解,我的心中还是充满了喜悦。刚开学时,我们班刮起了一股抄袭风,一到早读时间,同学们个个拿着别人的本子抄来抄去。这样一来,不仅失去了写作业的真正目的,而且还助长了同学们的依赖思想,所以,我在班里展开了“整风运动”。我先从班干入手,看到一次罚写十次,有几位班干总是被我逮到。于是,他们毫不客气地问我:“你为什么总是针对我们?”我看着他们,心平气和地说了一句:“这是我的责任。”
学校里开展了争做卫生班级的活动,为了积极响应,我在班里和同学们“约法三章”,其中有一条是,如果值日生逃跑,就罚扫地一周。自从这些条款颁布后,本班卫生一直不错。可有一次,萧萧同学连续两天无故逃跑。我警告了他一次,谁知他却说:“关你什么事反正又不少我一个人。”“放学留下来!’这下可好,在这一天中,他逢人就说:“班长多管闲事,太爱表现自己了……’终于到了放学的时间,他留了下来。我什么话也没说,拿了扫帚开始扫地。当我扫完一组时,发现萧萧也在扫地。他抬起头对我说,原来卫生流动红旗不是好得的。我们都会心地笑了。他又问我:“你为什么要留下来陪我扫地?”“因为这是我的责任!”
其实,在我们这个班里,在我们这个社会里,在我们这个国家里,每个人都有自己义不容辞的责任,每个人都应努力去完成它。这样,我们的社会才会进步,我们的国家才会富强!