童年味道作文
“你呀你,又啃那个棒棒糖,我看你吃出个‘虫子牙’谁带你看去?”妈妈一如既往的指着我嘴里的糖开始叨叨了。“当然是我可亲可爱的老妈带我去呀!”我嬉皮笑脸的应对着。说实在话,诸如此类的对话我家每天都会上演一次,原因当然是我戒不了的坏毛病——吃糖。
其实归根究底这个也不算什么大毛病,因为糖果可以说是每一个小朋友的天使,我呢。虽然早已不是什么小不点,不过糖果依旧是我的最爱。和所有的小朋友一样,我的童年也是在各种各样的糖果的陪伴下度过的,但到现在为止我最爱吃的还是棒棒糖,因为在那个夏天,小区里的一位爷爷给我的棒棒糖让我学会了乐观才会让生活没有遗憾……
记得年少懵懂时的我常会在午后的小区里乱跑,然后毫无忌惮的说说笑笑,那时整个小区都会回荡着我的欢笑声。每当这时,常在楼下坐着晒太阳的毛爷爷,便会从宽大的上衣兜里,变魔术般的拿出一个棒棒糖来逗我开心,并告诉我要静静的吃,邻居们都在睡午觉,不要吵醒他们。也是从那个夏天我喜欢上了棒棒糖的味道。那是一种绵软软的香甜,从你的唇齿间一直甜到你的心坎里。小孩子都是贪心的,每一天我都会为了毛爷爷的棒棒糖而多绕一圈回家,为的就是那丝丝甜蜜的快感,也为了能多听毛爷爷讲两句话,讲讲他小时候的故事。那是我小时候快乐的回忆……
记不清是哪年的深秋,毛爷爷的笑容消失了,毛爷爷的棒棒糖也消失了,随之而去的是他乐观豁达的生活态度。毛爷爷的去世,使那一年的深秋仿佛多了一份凄凉。每当邻居提起毛爷爷,都会说:“这老爷子不错啊!邻里街坊的路过,都和人家问候几句,可惜了!”是啊,毛爷爷家境并不富裕,却尽力帮助他人,他身体不好,但面对别人他依然微笑。今天再次吃起棒棒糖,依然可以吃到毛爷爷的味道,毛爷爷的生活态度,和我对毛爷爷的回忆。
虽然毛爷爷只留给了我童年的短暂回忆,但却教会了我乐观是人生必不可少的奉行态度。从童年的那个炎夏开始,我迷恋的将不再只是棒棒糖的味道,还有那背后毛爷爷教会我做人的态度……