童年味道作文
一天,我吃着棒棒糖走在回家的路上,远远地便看见了家门口的那家杂货店,一些童年的画面不由得跳入了我的脑海……
那是一个阳光明媚的下午,风儿轻轻拂过脸颊,令人无比惬意。我漫步在小道上,带着几元钱,到杂货店去买吃的。
一进门,我便看见了一大罐棒棒糖。那时,我最爱吃棒棒糖,看到这么多各种颜色、各种口味的棒棒糖,我也没心思看别的零食了,眼睛直勾勾地盯着这些棒棒糖。
紧接着,我又下意识地看了一下棒棒糖的单价,是一元一分。随后,我假装在店里逛,心里却在盘算着:一元一分,不仅是一元,还有个一分!可是,我根本就没有一分的人民币,这可怎么办?如果没有一分,我就买不到,更吃不到美味的棒棒糖了。唉呀!我突然想起,妈妈不是买东西经常砍价嘛,那我也砍价呗!
但是,我又有些犹豫,如果没砍成怎么办?不仅得不到棒棒糖,说不定还会让我很难堪,看来我得三思而后行。
最终,我经不住美食的诱惑,壮着胆子走向了收营台,不等我开口,营业员阿姨便热情地问:“小朋友,你想买什么呀?”
“我……我想买两……两根棒棒糖,”我紧张极了,心想,现在反悔还来得及,但我转念又想,为了美味的棒棒糖,我一定要勇敢地向营业员阿姨砍价,“两根棒棒糖本来是两元两分,能不能就两元呀?”
营业员阿姨一愣,脸上的笑容瞬间消失了,我的心也立刻被提到了嗓子眼儿,天哪,营业员阿姨看来是不会答应了,我当初真不该问。
可是,我的忧虑完全是多余的,不一会儿,营业员阿姨的笑容又重新出现在了脸上,她亲切地说:“好啊,就两元,你自己挑两根棒棒糖吧!”
听阿姨这么一说,我的心才算又落了下来。我拿出两元钱,这才发现手心上潮乎乎的,全是汗。
买到了棒棒糖,我哼着小曲儿,蹦蹦跳跳回了家,心里别提有多自豪、多快乐了。要知道,这可是我第一次战胜害怕的心理,成功砍价呢!
“嘀嘀——”一阵汽车的声音让我回到了现实中,我舔着棒棒糖,嘴里满是童年的味道。