在我国的文化界、教育界中,名气大的教授学者非常多,典型的像河南大学王立群老师、北京师范大学康震老师、南京师范大学郦波老师以及厦门大学易中天老师。这些都是我国的高等院校首屈一指的人才。当然了,在人才济济的高等院校,除了上述几位老师,还是有许多拔尖的人才的,像中央民族大学蒙曼老师和中南大学杨雨老师,两位老师虽是女性,但是巾帼不让须眉,治学严谨,在学术界都有着一席之地。今天我们就来讨论一下这两位老师我们大家更喜欢谁?
杨雨,湖南长沙人,中南大学教授,华东师范大学哲学硕士、文学博士。杨雨老师曾经多次登上百家讲坛,先后主讲《侠骨柔情陆放翁》、《纳兰心事有谁知》和《端午时节话屈原》。而且,杨雨老师还在一档诗词节目担当大学士,这档节目就是《中华好诗词》。
该节目自开播以来,赵忠祥老师和杨雨老师就是常驻嘉宾,后来南师大郦波老师也参与其中。通过在《中华好诗词》上对诗词的讲解,我觉得这些诗词文化已经渗透到她心中,自然而然。就像在《中华好诗词》上杨雨老师点评诗词,说燕赵之地多慷慨悲歌之士和燕赵多美女,表现出对燕赵大地的向往。这时候被明星关主喻恩泰反问她觉得潇湘怎么样?赵忠祥老师抢答说“湘女多情。”杨雨答道:惟楚有才,于斯为盛。这回答真是绝了。
蒙曼,河北人,满族,中央民族大学教授,北京大学历史学博士。刚开始认识蒙曼老师是在《百家讲坛》上听她将《武则天》,时隔多年后在《中国诗词大会》上看到她倍感亲切。她是《中国诗词大会》的常驻导师,同时也是四位导师中的唯一一位女性。
在高校林立、名师众多的北京城,蒙曼老师能够脱颖而出,进入我们的视野并且为我们所喜爱,可见她的实力确实很强,在学术界也有着自己的地位。蒙曼老师虽然是历史学博士,但是对诗词也是了然于心。她在《中国诗词大会》上的点评,妙语连珠,引人入胜,风格平易近人,深受观众的喜爱。
看到两位老师的节目以后,我深信一句话,那就是“若有诗书藏在心,岁月从不败美人”。一个女人的花容月貌会随着时间的流逝和消失,但是这种气质、这种芬芳,是永远也不会消逝的。