小实验的优秀作文
今天我做了一个有趣的小实验——提取叶绿素。
首先,我准备好了四片翠绿的叶子、两个透明玻璃杯子、酒精、水、剪刀。接着,把酒精和水分别倒入两个玻璃杯中,这时浓郁的酒精味扑鼻而来,可酒精和水都是透明的液体,肉眼看根本没办法区分,于是我给两个杯子做上记号。然后,我把四片绿油油的叶子用剪刀剪碎至沫状,我忍不住伸手去摸,咦!黏黏的碎叶子湿漉漉的。最后,我把叶子平分放入两个杯中,轻轻摇晃后静置十分钟,观察两个杯子颜色的变化。神奇的现象出现了!装着酒精的杯子渐渐变绿了,像小巫师的魔法药水。装着水的杯子还是透明的,没有变化。我忽然觉得自己就是一个法力无边的小巫师,制造出了稀奇古怪的玩意儿。
可是,为什么装着酒精的杯子会变绿呢?我仔细查阅百科全书,原来绿叶中含有一种特殊的物质叫叶绿素。由于叶绿素是可以溶于酒精,把绿叶剪碎后放在酒精里,叶绿素就跑到酒精里去了,因此,装着酒精的杯子变成了绿色,而叶绿素几乎是不溶于水,装着水的杯子也自然就无任何变化了。