小实验的优秀作文
今天中午,妈妈下班回家,就跟我一起做了一个筷子提米的小实验。
我打开老师发的视频,认真地看了几遍后,就开始做实验了。首先,妈妈给我准备了一张白纸,一些大米,一根筷子和一个瓶子。一开始,我把大米放在白纸上,尝试着把筷子立在大米上,但筷子东倒西歪,怎么也立不起来。接着,我把晶莹饱满的大米小心翼翼地倒入瓶子中。最后,把筷子插入大米中,但筷子怎么也不能把装满大米的瓶子拉上来,不知怎么的,我实验了很多次都以失败告终。我皱起眉头,难过极了。妈妈见到后微笑跟我说:孩子,别灰心,把大米压紧点,我相信你一定行!我听到后,再次鼓起勇气,再尝试一次。这一次,我用尽全身的力气把大米压紧,然后把筷子旋转着挤插进大米当中。我忐忑地提拿着这根筷子往上提。呀!奇迹出现了,一根轻盈的筷子轻松地提起了一瓶笨重的大米,我激动地笑了起来。
我百思不得其解?于是,我上网查了资料,原来是由于瓶子内,米粒与筷子之间的挤压,使瓶子、筷了与米粒紧紧地挤在一起,产生了摩擦力,由于摩擦力的作用阻碍了筷子向上运动。我就可以用筷子把瓶子里的米提了起来。
只要我们细心观察,就会发现生活中处处藏着科学小知识。