星期五,老师通知我们去学校会议室参加小记者活动。
在我们期待的目光中,一个老师满面春风地走上台,大声说:“大家好,今天是我们小记者参加的第一次活动,希望大家积极参与,我们还会有奖品发放。”我们听了都特别高兴。接着扬州唐子城的导游姐姐上来,她给我们介绍了汉广陵王墓的墓葬结构。然后详细介绍了汉服,汉服由上衣下裳组成,合起来就是“衣裳”。我们听得津津有味,今天可真是长知识了。
老师选了12个人上台,学习穿汉服。大家都争先恐后地举手,可是老师没选到我。我看到台上的同学穿的汉服真是端庄美丽呀,女生穿的是白色的上衣,玫红色的裙子。衣服袖子特别大,衣服上有绣花,还有腰带呢,真像仙女一样。男生穿的是白上衣淡蓝色裙子。接着老师教他们汉唐见面礼仪:揖礼。直立,两臂合拢向前伸直,男生在外,女生右手在外,上身鞠躬45度。台上的同学就面向我们台下,对我们作揖行礼,看他们一本正经的样子,我们忍不住哈哈大笑。
最开心的就是玩投壶游戏了。投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。投壶是把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定喝酒。我们排好队开始投壶,我排在第一个,我有点紧张,拿着箭,心扑通扑通地跳,我努力镇静下来,对准壶口,轻轻一扔,可惜射歪了一点,但是我还领到了一个参与奖呢。第二个投的同学,他瞄准壶口一下子就投中了,大家都为他鼓掌,我真佩服他。
不知不觉两节课的小记者活动就结束了,我感觉今天的活动非常有意义,既让我们开阔了眼界,又收获了快乐。