纳木措是中国第三大咸水湖,也是西藏的一颗明珠。海拔高4700多米,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
纳木措的天空特别美。蔚蓝的天空上,挂着一朵朵形态多样而又洁白的云。有的白云像一只小兔,它正奔跑着;有的白云像一头凶猛的狮子,它吃着自己的猎物;还有的白云像一棵高大的柳树,挥舞着自己长长的“辫子”,好像在对我们跳舞……
纳木措的湖真美啊!湖面像一面不规则的镜子。蓝天、白云、冰川,都在她心里,投下倒影。蓝蓝的湖水,蓝蓝的天空,让人分不清哪是天,哪是水。微风拂来,湖面立刻波光粼粼。快来看!一群欢蹦乱跳的无粼鱼向我们游来。不远处,飞来几只天鹅,落在水面上,拍拍翅膀,好像在欢迎我们的到来。
纳木措的山真壮观啊!一座座山紧紧相连,白茫茫的雪覆盖在山顶上,像一床床厚厚的棉被。山围绕着水,水依靠着山,就像有情人的心紧密相连。站在湖边,仰望山顶,奇形怪状、高大巍峨、气势磅礴的冰川。
纳木措的草原广阔富饶,放眼望去,绿绿的草原,膘肥体壮的牛羊在吃草。草地上生长着各种草本植物,有虫草、贝母、云母、雪莲、野驴、藏羚羊……可以制做成各种不同的中药材。
纳木措的天,纳木措的湖,纳木措的山和草原,构画成了一副优美而富有意境的画,真是人在草原行,心在天上飞。