责任作文600字
长大了,意味着要承担责任了。
周五,舅妈带着不满三岁的表妹来我家做客了。中午吃完饭,舅妈和爸妈出去散步了,他们临走前还特意嘱咐我,要我好好照顾表妹。看着这个虎头虎脑的表妹,我二话不说、欣喜若狂地答应了这份责任。
我原以为照顾表妹是很轻松的一件事,就拿了几个玩偶让她待在一边儿玩,自己进卧室写作业了。谁知,没过几分钟,表妹闯了进来,把玩偶丢在地上,用夸张的肢体语言来发泄她心中的不悦,又硬把我拉下椅子,缠着我陪她过家家。无奈,只好遵从她。五分钟后,我对她说:“我要写作业了,我可没工夫陪你玩这种幼稚的游戏,你自己看电视吧。”说罢,我便去写作业了。表妹又来缠着我,我关上门,她不厌其烦地敲门。表妹很烦,烦到我忍无可忍,把她关进了卧室,自己待在书房里,耳根子总算清净了。
清脆的手机铃声响起,我接过电话,妈说:“你要好好照顾你的小表妹哦,你已经长大了,要承担起责任,她还小。”“长大”和“责任”四字回应在我耳边。妈一直没有承认过我长大了。我一直肤浅地以为长高了等于长大了,今天才证实了这荒唐的判断。长大与责任是亲密相连的,长大不一定会承担起了责任,但会承担起了责任一定是长大了。我没有像革命烈士一样承担保卫国家的责任,只是一个小小的照顾表妹的责任,我还承担不起吗?
我羞愧难当,开了卧室的门,看见表妹在嘤嘤地低声抽泣,我更加内疚,心里似打翻了五味瓶一样,久久不能平息心中泛起的涟漪。我像一根离弦的箭一样冲到表妹跟前说:“我陪你玩,不哭了,好吗?谁会认为那个游戏幼稚呢?”表妹破涕为笑,笑得很灿烂,怎么会有人拒绝、讨厌这个笑容呢?
正当我们玩得乐此不疲时,舅妈和爸妈回来了。妈一见我就很心满意足地摸了摸我的头,微笑着和蔼地对我说:“你学会承担起责任了!”隐含的意思当然是:你长大了!妈终于承认我已经长大了,心中不胜喜悦。
原来长大这么不简单!
我长大了,我学会了承担责任。