吃的作文
俗话说的好:“吃亏是福。”然而这“亏”是小亏,而“福”却是大福。如今能明白这点的人真是少之又少。有淡泊明志,超然脱俗,积极乐观的精神的人才能懂得只有吃“亏”才是福呀!
在北方边界住着一位老人家,有一天,他的马走失了。人们向他表示惋惜。他却认为这不一定是件坏事,几天后,他的马又带了一匹好马来,邻居们都来称赞。老人说:“怎么知道这不是祸害呢?”老人家的马多了,他儿子爱骑马,从马上摔下来了,摔断了大腿骨,人们都来看望,他说:“怎么知道这不是好事呢?”然而一年后国家打仗,许多人都被抓去当兵,只有老人的儿子因摔断腿而免去打仗,于是父子俩幸福的生活着。所以说吃亏是福,吃的是小亏,然而得到的是大福。
吃亏不代表胆怯,而是代表勇敢。
吃亏不代表愚蠢,而是代表明智。
吃亏不代表失去,而是代表得到。
郭子仪和李光弼是唐代朔方节度使的西部部将。他们因成见太深,长久不和。在安禄山叛乱时,郭子仪升为朔方节度使。李光弼成了他的下属,怕他趁机报复,便请求说:“今后不管你怎么处置我,我都不抱怨,只图不连累妻小。”郭子仪离开位置抱住李光弼,眼含热泪说:“国家危急,我不能再那样鼠肚鸡肠,斤斤计较了。”李光弼见他心胸坦荡,带队请战。将帅一心,在平叛中立下赫赫战功。这充分说明了吃亏不是胆怯,不是愚蠢,不是失去。然而我们在吃亏中可以得到更加宝贵的东西,那就是“福”。