安全的.作文
安全用电,人人有责
每当夜幕降临,华灯初上,街道上一片璀璨,是电使黑夜变成白昼。电,在人类的生活中是必不可少的。做饭要用电;电冰箱、电视、空调、电脑……都要用电。电还能让我最喜爱的洋娃娃发出优美、动听的声音,让我们可以欣赏好看的影视作品,上网查阅知识………生活中一天没有电就像天塌下来一样,痛苦极了!大人看不到电视,老人不能做饭,甚至连小孩也玩不了电脑……;真是“一日无电,百事荒芜”。
电的用处虽然很多,但用电不当,会引起火灾,造成的后果非常严重。在某个宿舍里,三位女生买了一个直发机,直发机在弄热过程中,电线突然短路了,着火了。三位女生着急地扑火,一个女生用棉被。另一个女生用扫帚猛地朝冒烟的地方打下去,企图把火扑灭,第三个女生用手用力地撞门,可是撞不开。在无计可施的情况下,三位女生选择了跳楼,最终,三条年轻宝贵的生命结束了。还有一件真实事件,在某个酒吧里,有二十六个人被电这个杀人不眨眼、冷血无情的魔头掠走了生命。
如果你不想发生火灾,就要安全地,小心地用电。在插上或拔下电插头时,一定要在双手不沾水或不易传电的物件下才行。连着电线的插头不能用手触摸,否则后果不堪设想。电在运行时,千万不能用手触摸电线。在赤脚时,不能开关电器,一但漏电,可能有生命危险。在没有成年人看管下也不能私自开关电器。不能用湿的毛巾抹擦正在通电的电器。开关电闸时最好戴上手套……
如果不幸发生火灾,首先要保持镇定。火苗小的可用湿布盖上或泼水,火太大不能泼灭就找没火的门或搂梯跑下去。千万不可以乘坐电梯或跳楼。应该用湿毛巾捂住口鼻。如果没有,蹲下地面找没火、少烟的地方去,或站在阳台,用鲜艳的东西向近处呐喊求救……。
要知道在我省从一月至八月底,共发生了八十一起火灾,其中主要是由用电不当引致的。所以我们好好的、安全的使用电,让电更好地为我们广大人民服务。
安全用电,每个人都责无旁贷!