转眼间,20年过去了。我成为一名合格的人们教师。教师这工作压得我喘不过气了,学校好不容易批准全体教师可以休息一段时间。
我第一件事就是回故乡看看,眼前的景象让我倍感诧异,我还以为来错地方了呢!放眼远眺,从前那窄小、泥泞的道路已经变成了宽敞、结实的水泥路,路道两旁还种植着许多花花草草,这些花草不用人工培育就能很快地生长。更惊讶的是:现在人们都不开汽车了,用一种飞行器,只要人站在上面,说出自己想去的地点,飞行器就以最快的速度把人送到目的地,多方便啊!“奇怪!那些田地呢?都去哪里了?”往前一看,我发现了许多棚子,每个棚子里都种着许多各种各样我没见过的蔬菜、水果。那些水果不用浇水施肥,只要吸收太阳光就可以长大。我顺手摘下一个三角形,透明而又不知名的水果,仔细看了看,心里纳闷极了:这是什么?可以吃吗?我犹豫了一下,轻轻地咬了一口,真甜真脆!我问瓜农这时什么?瓜农回答:“这时新产品‘水龙果’。”再看河水清澈见底,河里的小鱼小虾正嬉戏玩耍,我发现河水上方装着一个方形机器,附近的人们告诉我,这个机器能随时清洁河水,保持河水干净。
20年后的故乡变化真大!