栀子花开作文
夏季几场雨水过后,我站在阳台,不经意的发现我们家盆栽的栀子花开了。青翠的绿叶中间夹杂着洁白的朵儿,有的藏在绿叶下面,仿佛在低声说着悄悄话;有的高立于枝梢,毫不掩饰自己的美。我仿佛置身于奇妙的童话世界,这里的每一朵花每一片叶都有着属于它们的语言,这片绿叶似乎在说:“我好美”,那一朵花反驳道:“我比你更美”。这片叶急得摇头晃脑,一下子掉在地上,于是地上又多了一片落叶。
栀子花的花骨朵就像一颗颗绿色的枣核,夹杂着一丝丝白色的条纹。刚开了一点的栀子花,六片最底下的花瓣全部绽开,中央的花瓣还没有完全打开,像一朵含苞待放的白玫瑰。完全绽放的花,又大又白,花蕊呈金黄色,有很多花粉。我家的栀子花一朵有三层花瓣,每一瓣似一小片宣纸。仔细瞧瞧,这“宣纸”还有小小的“墨点”,其实那是小虫子闻到花香,就聚集到甜甜的花蕊里。
奶奶生前最喜欢栀子花,因为栀子花洁白如玉,总给人以纯洁之感,并且甜香四溢,总能在人心中留下纯朴与芳香。
每年家里的栀子花开时,我总是喜欢摘下几朵送给邻居。我把栀子花端到窗边,雨后的凉风把花香带到每一个角落。耳边萦绕着奶奶的话:授人玫瑰,手留余香。我尤如做了一个花的梦,一个甜香、温暖的梦。