心目中的好老师作文
不得不承认,我和她之间有上千年上万年的缘分,要不怎么在茫茫的师海中,偏偏她——我的班主任程**成了我的启蒙老师了呢?刚入学时,听说她的管理班级有方法、关心爱护学生。与她熟识后,才知道她的优点远不止这些。
程老师的课充满故事性。有一次,她给我们在讲苏轼和佛印和尚的故事:苏轼和佛印和尚乘船游览西湖,苏轼有心捉弄佛印和尚,抬头看见河边一只狗叼着根骨头,便写道:“狗啃河上(和尚)骨。”佛印和尚将苏轼写的诗句丢入水中,随即答道:“水流东坡诗(尸)。”这个故事,有思想,有人物,有形象,有情趣。逗得同学们捧腹大笑。程老师却故作迷茫:“哎?你们都怎么啦?”我们才回过神来。她趁机解说:“高人和高人在一起,总会玩文弄墨的,实在是高啊!” 程老师每讲一课,都要编一个引人入胜的故事。我在她门下受业五年,听了无数个故事,有如春雨点点。
程氏语文课堂充满故事性是一大特点,更显著的是程氏作文课堂处处布满“陷阱”。记得有一次,因为“一个糖”我们班掀起了轩然大波,有两位同学竟然大打出手,程老师以此为契机,让我们发表自己的看法。因为事情就发生在我们什么身边,全班同学都有发言权,大家你一言我一语,争先恐后地发表观点。最后程老师话锋一转:“这就是今天的作文。”说也奇怪,以前一听写作文抓耳挠腮皱眉头的我们变得轻松极了。程老师真是极好的猎人,让我们不自觉地走进她预设的陷阱里又在走出这些陷阱时文思泉涌,笔下生花。写作文需要发达的形象思维,丰富的想象力,程老师在这方面培育了我们,在我们幼小的心灵上播下写作的种子,让我们写起文章来得心应手。
程老师!您就是我心目中的好老师,真乃一级老师也!