心目中的好老师作文
我们生活中一定有一些人或事,会让你觉得是一位影响你一生的好老师,可谓“三人行,必有我师焉”。在我的生命中就有一位好老师。它就是昙花。
小时候,记得外公喜欢养花。在他的阳台上,总会摆满大大小小的植物,小到多肉植物,大到幸福树,每每去外公家,总会看见他养的花。当时最讨厌的便是那一盆昙花,因为春去春来,大大小小的花争奇斗艳,只有昙花总是只有绿油油的叶子,一点也不清雅。
后来,外公见我如此讨厌昙花,便讲述了“昙花一现”的故事。从那以后,我就不再那么讨厌它了。
直到过年时,我回到外公家,再去看昙花,却发现绿叶之间呈现出两个白色的花苞,外公见,后便爽朗地笑了。
我在外公家住下了,每日清晨我都能看见昙花在一点点长大,心里都会很雀跃。正月初四晚上,我吃完晚饭,便发现昙花的几朵花瓣绽开了一些,散发着浓烈的白酒般的香味。轰轰烈烈,使人心情舒畅。我把昙花抱进客厅,凑近来看。
花一点点开着,花苞一点点舞动着自己的身躯,宛如舞台上的天鹅舞演员,跳跃着,旋转着,飞跃着,在属于它自己的第一次也是最后一次的演出里进行的尽心地舞着。晚上九点的时候,花就全开了,花瓣飞舞着,用生命演绎着。它的舞姿清雅脱俗,像一位高贵的女王。
过了三小时,演出结束了,马上就要谢幕了。我以为他会像其他花一样,花瓣散落在土壤里,但是我却发现她的花瓣慢慢收缩着,收缩成花苞,就像又回到了还没开放的时候。在死亡的过程中,它保留了最初的美,让凋零少了一分凄惨,多了一分唯美。
昙花,这是一种特立独行的花。昙花,这是一种面对死亡而毫不畏缩的花。它是我的好老师,它教会了我做自己,不要畏惧困难。