有时候,真的非常庆幸,中国竟然有春节这一节日。每次在做客的时候吃上一大顿,真的是一种别样的幸福。
大年初四,我到外婆家去做客,明明都吃了中饭,但是到吃晚饭的时候,还是饿得像几百年都没吃过饭一样。
刚刚的开胃菜一上来,我就像饿狼般扑向这些食物。
忽然,我的眼睛一转——我居然发现了酱煨蛋!那晶莹饱满的样子,宛如一个婴儿的肌肤。褐色的表皮,仿佛就是他经过太上老君炼丹炉的炼就后,留下的印记。表皮上还有斑斑油点,就像豹子身上的斑纹,真可谓是可见一斑啦!还有那发出的阵阵酱香味,伴随着缕缕烟气,带着酱油的味道,简直让人魂牵梦萦。
我立马夹上一个,挑到碗里。那圆滚滚的样子,让人不禁想咬上一口。用筷子把它从中间掰开,便露出了酥软细腻的蛋黄。这蛋黄就静静地躺在米黄色的蛋白中,望上去似乎是挺讨喜的,我立马拿起另一半,挑到嘴里。
刚开始吃到的,是蛋白。不像液体玻璃那样容易拉伸,反而像坚硬的普通玻璃,易断,但又极其富有弹性。
吃了之后,酱油的味道在嘴里蔓延,酱香味直“冲”鼻腔,让人不禁想再吃一个。
接着,便是蛋黄了。本该圆滚滚的蛋黄一瞬间碎成了渣渣,不对,是软的渣渣。蛋黄十分酥软,夸张一些就是“入口即化”。
然后,我又连着吃了四个。每吃一个,我都用十分夸张的表情来赞美它的味道。
不过,之后的我又问了外婆,酱煨蛋是怎样制成的。
首先,要准备酱汁:盐,生抽,老抽,糖,水。然后再把白煮蛋放进去,小火煮制十分钟,适当翻滚后,大火煮制五分钟,以便收干汁水。一份好吃的酱煨蛋就做好了。
原来这么简单?十五分钟就能搞定?当然,这只是外婆的做法,不过,单单只需十五分钟搞定的菜,对我来说就很好吃了!
希望在这个春节里,我会吃到更多的,见到更多的,学到更多的。