小学学作文400字
江苏省常熟市支塘中心小学五(5)班
梁义龙
当淡淡的雨丝划过车窗,当水泥路上泛起星罗布的小圆点,当窗外开遍缤纷的伞花,我知道,下雨了……
这一阵子经常下雨。夏天的雨有时猛烈,有时轻柔,让人揣摸不透。一会儿,雨终于停止了它的前奏,放开手脚倾泻下来。雨柱斜斜的从乌青的云中落下,带走了难耐的酷热,卷走了夏日黄昏的疲惫之感,让人倍感轻松和舒畅。窗棂上的水珠不断地滑动,交错画出一条条细细的线条,像一幅抽象的画。雨似乎小了一些,雨丝在地上绽放出朵朵晶莹剔透的水花。路上皆是大大小小的水洼,车驶过后,水像火焰一样次第开放。路上的人们有的穿着雨衣,有的打着伞,悠闲地行走,似乎不急于回家。先前在屋檐下避雨的人重新骑上车,就像下的再也不是雨,而是沐浴后喷洒的花露水。
我不由联想到了苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”细雨霏霏,落入水中,水面泛起阵阵涟漪。我爱雨,爱雨中的那景,那物,那人……