“接下来让我们一起探寻文化的发展。”解说员姐姐带我们到了旧石器时代的展馆。为我们讲解古人类的生活。
我跟着拥挤的听讲队伍往里走着。
讲解完旧石器时代,解说员姐姐又把我们带到了一个展柜。里面展出的是一颗又小又黑的不明物体。后来通过讲解,我才知道这原来是一颗炭化稻谷。起初很不解,为什么一颗稻谷要放在展柜中展览?
“别看这只是一颗小小的稻谷。它却将浙江的农业发展向前推进了3000年。说明在1万多年前浙江省已经开始了农业发展。”我的天呐!这一颗小小的碳化稻谷,竟有如此大的作用,真是不能让人小看。我有点鄙夷自己的学识浅薄。我弯下身靠近展柜,仔细地端详着它,哎,当真是了不得啊!
当我再抬起身时,发现周围的人群已不再拥挤。他们散落在各处,有些人随便找了个角落席地而坐。低头玩起自己的手机。我微挑双眉,不屑一顾地继续跟着解说员姐姐。
接着解说员姐姐又带我们见识了越王勾践之子的宝剑。为我们讲述他是何其的锋利。还让我们见识了河姆渡人居住的住宅,介绍古人的智慧,至今都在被我们沿用。带我们见证了一个南方的具有北方风格的陵墓,证明了南北两方的交流。听到这社会富老师也不禁点点头,毕竟我们刚学完相关的知识。我与张婧芸也互相点点头。这时我还没有发现我的态度从原来的随便看看到现在的仔细聆听。发生了天翻地覆的改变。
听着听着感觉有些热,冰冷的手抚摸着自己的脸颊,发着烫。做了几个深呼吸。朝周围的人群看了看,竟只剩我们五个人了?我又看向周围的人。讲述人姐姐还在解说着,程老师他们也还在聆听着,时不时还与解说员姐姐讨论一下。张婧芸他们也停止拍照,仔细地聆听。
博物馆微弱的灯光打下来,散在我们的脸庞上。我看向解说员姐姐,听着她的讲解,我好像看到了她眼中包容的星辰大海。我又看向程老师他们,我看到了眼神中的熠熠光辉。那些平时教我们学习的老师,此刻像个学生一样听着。学到老活到老果然是一句名言呢!
我从未觉得历史如此的有趣。这一刻那些冷冰冰的器具,此刻在讲解下仿佛有了生命。他们不是死物,他们寄托着一位位名将的精神,一个个传奇的故事。他们也是自古以来文化的寄托。他们不只是器具,更是中国文化的表现。
我们继续走着。解说员姐姐继续解说着,我们继续聆听着,还是如刚刚踏进博物馆的那一刻一样,只是心情不再浮躁,在这样的心境下看周围,内心似通明宝玉,忽地神采奕奕起来。
只可惜呀!留给我们的时间只有20分钟,我们纷纷露出不舍的神情,解说员姐姐也加快了步伐。仓促地结束了她精彩的讲解。
真有些意犹未尽呢!我们加快步伐,跑出博物馆,在博物馆门前微微站立,凉爽的秋风拂过微热的脸颊。馆旁的树发出沙沙的声响。身边的人们传出了嬉笑的声音,我的心情从未如此畅快过。
我向后看去,程老师与富老师也有说有笑的走出了博物馆。
我好像忽然明白了什么,那些在我看来无聊透顶的博物馆,现在看来好像并不糟糕了。我不由地回望一眼身后的博物馆,眼中燃起浓浓的热情。