文明旅游作文
有关中国游客在某国古建筑上乱涂鸦,刻上XXX到此一游标语的报道已屡见不鲜,该报道引起社会各界、中外媒体的广泛关注,国人素质问题再次成为舆论焦点。文明出行更是被广泛呼吁。
你是否在旅途中被不文明现象打扰过?是否也因此感到愤怒?既然这样,那么,请换位思考,如果这些事发生在自己身上,其他游客是否也会有同样的感受?将心比心,我们就可以理解为什么文明旅游取得巨大的反响。所以文明旅游并不只是一句口号,更是需要我们用实际去履行的义务。
两所大学,南京理工大学和武汉大学。前者,因不堪重负禁止车辆进入校园,还组织大学生自愿担任志愿者,站在人群旁制止不文明现象。后者,每周末都有十万人次赏樱,樱花的较低枝条被折下,舍弃,校方无奈只能收门票来限制人流量。这两所大学的做法颇多争议,褒贬态度不一。有人赞同,认为保护了环境,也有人反对,认为夺走了我们的观赏权利。游客扎堆,就本不是很严重的问题,真正迫于学校采取相关措施以确保环境不被破坏的是游客的种种不文明现象。我认为GDP总量世界第二的中国国民,并不是没有能力花门票钱进入校园赏樱,但是我们的素质,我们心目中的道德真的需要提高。当二月兰的周围围上了警戒线,当被踩踏的地上插上了请勿二次破坏的标语,我们不痛心吗?我们的心里也应该有一把衡量道德的天枰,当出境旅行时,看到写满汉字的请勿吸烟,请勿大声喧哗时,应做何感想!
所以,在此我们呼吁争做文明游人,与文明旅游同行。