美丽作文
空中绵绵细雨,江边依依垂柳,带月古桥,还有小镇与我。
这是我来到乌镇的第二天。难得的自由时间,我带着我的相机,撑上新买的油纸伞,漫步于青砖黛瓦之中。
日暮时分,一些瓦檐下的灯笼已然亮起。时不时吹来几阵冷风,几分冷意蔓延上心头。我裹紧了衣服,继续欣赏。“滴答答,滴答答—”,我沿着一条小巷走着,青幽的苔痕在雨中显得分外可爱,油绿的藏在砖隙,石板中。“唰唰—”,谁?我轻轻的转过拐角,循着声音走去。
原来是一位清洁工。一件蓝、黄色的外衫,戴着一顶草编檐帽,她在雨中扫着地。灯笼眨着疲倦的眼,只有一点橙黄的暖光洒落在她的背影上,形成了一卷迷人安详的风景。给雨中的乌镇添上了几分暖色。我不由得抬起相机,正想聚焦定格下这一美景,她又弯下腰了,蹲下了,粗粗的手指在石板中板着什么。我抓紧拍了下来,“咔嚓!”声音惊动了她,她回头,手中是一张硬糖壳。“你是在自拍吗?哼哼。”她朝我笑道。“不,不是,我在拍风景。”我有点不好意思的笑了。她又道:“嗯,那需要我帮你拍一张吗。”我愣了一下呆呆的点了点头。我走近前去,将手中的相机递了过去。她本准备接过,伸手,看见手上脏脏的泥垢,忙在手巾上擦了擦才接过,我走远,在一灯笼边停下,她向我做了一个“OK”的手势,我收到马上点了点头。“咔嚓”,我连忙跑过去,接过相机。“谢谢啊!”“嗯,没事儿!”看了下灯光下她温暖的笑容,我小跑开了。
我还在回想。她,好有趣啊。那么尊重职业,还那么热心。还有她的微笑,暖暖的,甜甜的,虽然,她的皮肤暗黄粗糙,爬满皱纹,但她那一笑,纯净真诚的眼睛就弯成了一对皎洁的月牙,多么可爱的笑容,多么朴实的举动。
归途,蹦跳着,我心头洋溢着甜甜的喜悦与点点暖意。
相机中的相片,我一直保存着。她定格的不只是一个辛勤的员工,更是一份珍贵的善良和热心!
落日余晖下的背影,相片中美丽的你。谢谢你!嫩柳舞金丝,翠水映古桥,邂逅温暖的你,这份收获,足矣!