家乡树的作文
我的家座落在小山坡上,我爱这里的一草一木、一砖一瓦,更爱家乡的柿子树。
柿子树在家乡的田野里、山坡上、家门前、校门前随处可见。她的主干不高,树冠却很大。
春天到了,万物复苏,柿子树也不甘示弱。枝干吐出了嫩嫩的绿叶。
盛夏,茂密的枝干向四面八方舒展开来,向人们展示着她旺盛的生命力。不知什么时候,她开出了许多美丽的小黄花。那花有大有小,一朵朵、一簇簇,远望去就像夏夜点缀在天空中的繁星一样,漂亮极了。后来,花不见了,只见小小的绿柿子挂满了枝干。
到了秋天,柿子树上的叶子脱下了绿色的风衣,换上了橘黄色的外套。与此同时,柿子也成熟了。每到这时,我就会兴致勃勃地和妈妈一起去摘柿子。来到山坡上,一眼就可以看到红灯笼般的柿子挂满了枝头,这儿一棵,那儿一片,真成了火的海洋。风一吹,红彤彤的柿子时而躲起来,时而显现,好像在和我捉迷藏,好看极了。成熟了的柿子皮薄而红,肉软而鲜,它的样子真让人垂涎欲滴。摘下一个用嘴一吸,一直甜到心里。渐渐地,太阳落山了,我便和妈妈带着“战利品”回家了。在回家的路上,我想:这下可以过过柿子隐了,心里别提有多高兴。满满一篮的柿子你可要分清,有红的、黄的,还有摔烂的,她们各有各的用途。红的是成熟的,立即就能吃;黄的可以做成懒柿,又脆又甜,味道不次于成熟的柿子;那些摔烂的柿子可不是没有用,她们可以做成柿饼和柿子醋。无论哪一种做法,都是很受人们欢迎的。家乡的人们还拿她们去县城里换钱花呢!我还要告诉你们,柿子是不能多吃的,吃多了会拉肚子。并且,有一种柿子你是不能吃的,就是那种还没有成熟的,或没有经过加工的。记得在我小的时候,很淘气,很贪吃。有一次,我拿了一个黄的硬柿子就咬,瞬间我又把她吐出来了,舌头发麻,满嘴是涩味,从那以后,我再也没敢尝过那种滋味。
秋天过去了,冬天来了。柿子树仍然屹立在山坡上,就像“东方第一哨”的士兵,在守卫着家乡的人们。
柿子的营养和药用价值也非常高。她含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素维生素c等营养成分。她不仅可以清热生津、润肠止痢、解渴,还可以健脾益胃,所以农民伯伯总会在下地干活时带上几个,既解渴又解乏。她的木材是上等的,她的树叶有降血压、降血脂、美容等功效。
柿子树,谢谢你们给我的童年画上了一道美丽的彩虹。你们从未向人们索取什么,却为人类奉献了一切。我爱我的家乡,但我更爱家乡的柿子树。