知错就改是一个聪明的做法,做错了事却死不承认反而会把事情弄得更糟。俗话说的好,“大丈夫要敢做刚当。”
如果一件错事发生了,是你先引起的,那便可以主动认错,纸包不住火。要先发制人,自己反省与批评,退一步海阔天空,而不是一味地把责任推到别人身上,要迅速地坦白和热忱地承认自己的错误。承认的时候要口气委婉,虚心求教,这样才能大事化小,小事化了,最后大家都开心。
每一个人都有自我保护的心理,只有经过自我反省才能使自我的争强好胜被泯灭,或许犯错之人还会帮你开脱呢!
这种方法的确很明智。在对方开口之前,你很理智的把对他的批评转成对对自己的责备,这种情况下,你只是在听自己的批评,就比忍受别人对你的斥责而容易了多了。故而言中少了诬陷,态度就会显得诚恳。这不单单是如此,自我反省从心理上来说,可以使人精神放松,当大家心平气和之后,矛盾就可迎刃而解。
另外,在一些鸡毛蒜皮的小事上,不必和人计较太多。但如果是你犯了错,却不承认,那只会火上浇油,事情就会闹得越来越大,最终成了无法挽回的场面。古人云:“君子失色于人,不失口于人”。就是说有道之人,待人应彬彬有礼,不能态度粗暴,更不能出言不逊,只有文雅、和气和宽容的语言,才能使人的心灵得到沟通。
犯错并不可怕,人人都会犯错,但犯错之后要学会礼让,学会勇于承认。一个有分析力和判断力的人,如果犯了错,他一定会主动承认,因为死不认错才是错上加错的笨法子。