春节小学生作文200字
生活中有许多传统文化,比如:端午节、赛龙舟、中秋节赏月、元宵节吃饺子、春节放鞭炮
就拿春节放鞭炮来说吧!过年为什么要放鞭炮呢?原来传说从前,有个叫年的怪兽,每年大年三十就会到村子里去危害人类。村里的人大惊失色,吓得魂飞魄散,却毫无还手之力,只好能躲一天是一天。因为年一次能吃掉整个村子的人,搞得民不聊生,人心惶惶。有一年,这个叫年的怪兽又来了。天渐渐黑了,一位大胆的老人点起火堆,顿时熊熊大火燃烧了起来。就当火快灭时,一个小孩子找了根竹节扔进火堆,那时年正要吃人,被这突然发出噼里啪啦的声响,吓得狼狈地落荒而逃。
虽然从此年不来了,但人们仍旧担心它还会再来骚扰。就这样,过年放鞭炮的习俗就形成了。
过年时,大家除了放鞭炮,还要吃水饺。老师说:饺子就是交子,意思是说旧年向新的一年交替。而古人在饺子里放一枚铜板,谁第一个吃到装有铜板的饺子,就意寓着今年会很幸运。现在的人们,觉得这样不卫生,改用装一颗蜜糖。
春节还要倒贴福字,因为象征着幸福到了。
我们中国的传统文化真是博大精深,源远流长。