孝亲敬老作文500字
我来到公交车站准备乘车前往,只见公交车站已站满了等车的乘客。不一会儿,一辆公交车缓缓停下,下车的乘客鱼贯而下,等最后一位下车的乘客的一条腿刚迈出车门,挤在最前面的上车乘客就迫不及待地往车上挤,其他乘客也一窝蜂地往上挤。我被挤在中间,被后面的推力顺势推上了车。我迅速找了一个靠窗的座位坐下。
不一会儿,车上挤满了乘客,不光座位上坐得满满的,就连过道上也站满了人。我很庆幸自己占了一好座位,可以一路吹着凉风前往了。汽车终于启动了。我猛然抬头,从人缝中看到前面有一位两鬓斑白、秃顶的老爷爷正用两手颤巍巍地紧紧抓住座位边缘,老爷爷随着汽车时而快时而慢而不停地颠簸摇晃,仿佛随时都会跌倒。看到这里,我立刻站起身来,用手拨开一条缝,大声地对老爷爷说:“老爷爷,让您坐吧!”说着,我侧身挤出来。老爷爷面带微笑说:“哦!不用了,小朋友,你坐吧!”我着急地说:“您坐,我不坐!”说着,我伸手去牵老爷爷的手,硬是把老爷爷牵到座位上,老爷爷坐下后,高兴地对我说:“谢谢你,小朋友!”我松了一口气,说:“不用谢!这是我应该做的!”车上的其他乘客纷纷向我投来赞许的目光,我感到无比的自豪与高兴!
我忽然想起老师经常教导我们的:孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。我要努力做一个孝亲敬老的人!
二十分钟后,我到站了,我挥手与老爷爷说再见。走在去好朋友家的路上,我感到天更蓝了,太阳更灿烂了……