“吽——哞——”远处传来了牛的叫声。爷爷赶着牛车慢慢地向我走过来,我蹦蹦跳跳地跑过去爷爷说:“爷爷,我要坐牛车,我要坐牛车。”“那你当心点,别摔了啊!”爷爷不放心地叮嘱道。我得意地坐到牛车上对爷爷说:“爷爷你也上来吧。”“不啦,晃得头晕。”爷爷手拿着鞭子跟在牛车后面我一下子就对爷爷手里的鞭子产生了兴趣“那给我鞭子。”爷爷把手里的鞭子递给了我,对我说:“别乱抽。”“行。”我笑眯眯的应道,然后趁爷爷不注意,鞭子一摇向牛身子抽了过去,只见牛身子一弓,尾一摆,车子沿着弯弯的小道一路狂奔起来。坐在车上的我,高兴地嚷道:“爷爷快来看。”爷爷加快脚步追了过来,拉住牛“吁——,吁——。”终于把惊慌的牛安抚好。然后他转身夺过我手里的鞭子,对我呵斥道:“牛每天那么辛苦为我们耕地,你怎么能这么对它呢!”很少见到这么严厉的爷爷,我吓得差点哭出来。爷爷走到老牛身旁,温柔地抚摸着牛背上的鞭印,皱了皱眉。我小心地从牛车上下来,走到爷爷身边,竟看到这样一幕:一颗晶莹的泪珠从老牛的眼角淌了下来,看到这一幕我不禁为自己的不懂事,感到懊悔不已。
从我记事起便总是看到这样的场景:在田间干活的它,一身金黄的毛,像一匹黄缎子。两只弯弯的大角十分威武。眼睛忽闪忽闪的,非常明亮,再加上四条分头的腿像一位无敌的勇士!这让所有见过它的人都竖起大拇指称赞:好牛!好牛!在它的帮助下,我们家的耕田总是最先播完种的。而这些年家里的耕地越来越少,靠爸爸外出打工挣钱我们家的经济也好了很多,爸爸怕爷爷累着,把家里的一些田地都租了出去,牛由于年纪大了,体力也不如以前了,爸爸常劝爷爷把牛卖了,别到地里去忙活了,在家享清福。可爷爷就是不舍得卖掉牛,继续在田里忙活着,每天放学后,我常常能看到这样的情景,牛喘着粗气,嘴角滴着沾液,奋力拉犁,而爷爷两只满是老茧的手紧握着犁把尽力推着——。
回家的路上,爷爷对我说:“这头牛已经为我们家工作了很多年了,每次家里有什么重活都是它在干,去年我们家修房子,那些砖块都是它在搬,你应该像对待家人一样去对待,感谢它付出的劳动。如今它的年纪大了,干活越来越吃力,每次见到它驮着重载,向上纵着身子,一步一步艰难地爬着,我的心里头很是不滋味。”爷爷的话让我感到愧疚不已,我用手轻轻抚摸着牛身上被我抽红了的那道伤痕,默默地跟在爷爷身后,低头看着地上的牛蹄印,“牛这么辛苦,图什么呢?”我陷入了沉思。
两年过去了,如今的我已是一名五年级的小学生了,爷爷在一年前与世长眠,结束了他那平凡辛劳的一生。那头老牛也早在爷爷去世之前就离开了这个世界。
又是一年农忙时,田间地头邻家的叔叔伯伯们又在地里忙活开了,他们头戴草帽,肩扛锄头,赶着牛在田间干着活,汗流浃背地他们在阳光的炙烤下弯着身子,把一株株秧苗往地里插。看到这一幕,我忽然明白了过来,爷爷不正是那无数个劳动人民当中的一员吗?他们像那老黄牛一样一生都在不断地辛勤劳作着,但正是因为有着无数个像爷爷这样牛一样的劳动者的默默耕耘,无私奉献,才有了我们今天的温饱幸福生活。我愿像爷爷一样成为一个像牛一样的人。