高人气裹挟而来的毁誉,让程小纯意外,“如果我知道这篇文章会这么疯,可能不会这么拟标题。”
饱受争议的,正是此文的标题。有质疑者留言,“这样的文章,只能勉强算是及格!还有,如果真是一个高中生写的话,我真心替他感到悲哀!少年该是一汪清澈的泉水,怎可以如此市侩人情。少年该是思想上的放荡不羁,天马行空。但切不可做一副假装看透人生的臭皮囊。”
还有人质疑文章的诚意,“你确信你已经经历了如此沧桑的人生?你确信你思想已经超越到如此境界?你确信你写这些时没有借鉴其他文笔?”
但也有声音力挺,“从车的变迁联想到母爱、青春、欲望、智慧的历程,思路清晰,语句通顺连贯,句句真情实感。确实是一篇难得的好文章。”“如果真是高中生写的,难以想象这孩子这些年来都经历了什么,意识超前,思路敏捷,看透社会,将来必成大器。”
“语文考试刚结束,我们四个商量,每人都写一篇高考作文,看看谁写得比较好,然后当作昨晚的推送。正好朋友认识前高考阅卷组长,我们四个写好后就都发给他把了把关,他挑中了小峰的作文,说除去篇幅太长,文笔和结构都不错,如果放在真正的高考阅卷中,可以给满分。于是,就有了昨天我们的那篇推送:今年江苏高考满分作文出现,快来围观!确实标题党了,不过我们也只是想自娱自乐一把。”小峰正是程小纯的笔名。
但这并没有阻挡这篇文章在网络的井喷。那天晚上,这篇文章也开始在江苏各市县的贴吧中热传,随后,各大教育营销号和网站的教育频道开始以“网传江苏高考满分作文”为题进行传播。
一直没有找到热点突破的程小纯,终于在高考语文结束的当晚迎来风口,甚至连她的母亲也给她转来了这篇文章,当时,这位母亲并不知道文章出自女儿之手。
在遭遇了反击、质疑、甚至传播谣言的指责后,程小纯表示,“如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题。但我不是故意的,不是为了炒作,可以说是有意无心吧。”