我,出生在一个普通的家庭,过着普通的百姓生活。我觉得真的很庆幸,既不像那富家的孩子,整天过着养尊处优的日子,也不像那特别贫苦的人,过着令人心酸的生活。只要日子过得安稳、踏实就好。
今天是国庆节,全家人没有出去游玩,而是准备在家中做一顿“大餐”。一大早,奶奶便去田里刨芋头了。奶奶和我事先说好的,抽空一定要烧芋头,因为这是我最爱吃的。果然,今天我一下楼,就看见外面地上摆满了大大小小的芋头,瞬间,仿佛又品尝到那顺滑、糯糯的滋味。我忍不住舔了嘴角,“奶奶,我们今天吃芋头吗?”“是啊,你今天可有口福了,这是咱家土生土长的!”我调皮地朝奶奶眨了眨眼,笑意在不知不觉中浮上了心头。
你可否知道,这芋头虽好吃,可是吃它也“难”!奶奶从泥土中挖出芋头后,需要洗净、去皮,而这去皮是最“难”的一项。因为芋头本身有一种黏性,如果黏液触到皮肤,会引起骚痒。于是,奶奶准备先把芋头煮熟了,再去皮。然而最终,去皮这项任务,交给了我。
芋头们安静地“躺”在大盆子里,身上冒着热气,好像刚洗完热水澡的胖娃娃。因为煮熟后黏液不会发挥出它的“作用”,所以我“徒手”抓起一个大芋头,轻轻撕开皮,一阵香味儿散发出来,接而弥漫在周围的空气中。我贪婪地吮吸着这甜甜的味道,最终,目光停留在了盆中的芋头上。我咽了口唾沫,目光直钩钩地盯着芋头。“怎么啦,小馋虫馋性发作了!”妈妈笑呵呵地走了过来,手中端着一盆粟子。这下,我又被粟子吸引了。我吸了口气,两眼发亮:“我知道了,今天要做粟子红烧肉!”“你那鼻子,竟然还有预知未来的作用!”妈妈惊讶地说。“当然,有什么能瞒得过我的鼻子!”“你知道今天还会做什么吗?”“……嗯……”忽然听见“笃笃”的声音,我想一定是爸爸在剁馅儿,难怪今天没看见爸爸。“饺子!”我一口咬定。我想,妈妈一定不敢相信自己的耳朵吧!不要崇拜我,我很谦虚的,哈哈,其实我早就知道了!
就这样,我们说说笑笑地剥好了粟子和芋头。家中的两个“大厨”爸爸和奶奶不一会儿就把菜都烧好了。香喷喷的粟子红烧肉,滑溜溜的芋头,小巧玲珑的花边饺子,还有青翠的青菜,引诱着我。等人都到齐了,我忍不住夹起一个芋头,吹了吹,轻轻咬下去,口感细软,绵甜香糯,还滑溜溜的,真是叫人赞不绝口!大家边吃边议论着,我感觉到这菜中包含着浓浓地亲情,浓浓的爱。
这时,一束阳光悄悄地探了进来,似乎不愿打扰到我们,静静地笼罩着我们一家人,我感到格外温暖。