在一个寒冷的夜晚,路上冷冷清清,放眼望去,只看见白茫茫的一片,王文敏独自走在大街上,低声啜泣着,没有人知道她怎么了,只有她自己明白。
这时,对面走过来一个衣衫褴褛,拄着拐杖的老头,他叫刘志,没儿没女没妻子,一个人孤苦伶仃的生活,他也走在大街上,满脸愁容。这时,一不小心脚下打滑,摔了一个跟头,他的腿脚本来就不好,这样一摔,腿就更疼了,王文敏从对面走过去问:“您怎么了?”老头回答道:“没事,不小心摔了一个跟头,腿有点疼。”王文敏说:“那我送您回去吧!”老头再三推辞,最后还是同意让王文敏送他回家了。走了一会,到了刘志家里,王文敏进屋一看,破旧的家具,有缺口的桌凳,和那脏兮兮的土炕,文敏问刘志:“老爷爷,你家就你自己吗?刘志叹息着说道:“唉,孩子,你是不知道啊!”然后眼里含着泪诉说了他的一生,文敏听后,不禁想到了自己,于是,也哭了起来,刘志问:“孩子,那你呢?今天这么冷,你为什么不在家里和父母呆着啊?”文敏回答道:“我是一个孤儿,无父无母无亲人,也没有家。”老人不禁感叹:“你比我过的还苦啊!”说完,两人不禁都哭了起来,老头说:“文敏啊,要不然你做我的孙女吧!”文敏听后激动地说道:“好啊,我有亲人了!”两个人激动地一晚上没睡,互相诉说着彼此的坎坷经历。
第二天,文敏来到一所学校求学,学校知道了她的苦衷后,免了她所有的学费,并且为她和刘志提供了许多帮助,他们感激不尽。
十年后,一家公司的员工走进了经理办公室,拿了一堆文件放在总经理面前,总经理说:“今天取消我所有的行程,我要出去一趟。”她来到了一所学校,走进了教师的办公室,向老师介绍她自己:“老师们好,我是王文敏……”