拥抱作文600字
技术发明层出不穷,社会总是向前发展。网上购物,视频聊天,是选择虚拟还是选择现实?我认为,拥抱一个“虚拟”的新世界,是社会发展之基石。
选择“虚拟”,是展望远方的一眼,是走向明天的一步。它是一种尝试,是选择成为那个吃螃蟹的人。作家刘慈欣顶着文坛逆流,用科幻为中国摘得一颗明星;商人马云带着社会压力,用网络在世界商业史上签下自己的名字。他们选择,创新,尝试,然后成功。
选择“虚拟”,更是对社会进步的向往。文艺复兴的欧洲选择相信“虚无”的地理学,才有了穷尽大洋的那次航行;大厦将倾的明王朝选择相信于阁老的敏锐果敢,才有了震撼华夏的那次登基。我们会对“虚拟”带来的发展与文明有所抗拒吗?我们会宁居于自给自足的田野而对钢铁与蒸汽的变革无动于衷吗?中华大地曾尝试过,也已承担了后果。我们拥抱了铁犁牛耕的新世界,我们拥抱了电磁电脑的新世界,为什么我们不可以去拥抱虚拟技术的新世界?
而反对的声音总是响亮。他们对“虚拟”避之而唯恐不急,是古板,是恐惧,还是傲慢呢?分封制因古板而落寞灭亡,中国医学因恐惧而发展缓慢,大清王朝因傲慢而留给后人一个笑话。反对“虚拟”,便是对现有安逸说话的不思进取是对未知事物的过分谨慎和胆小,是毫无远见的坐井观天之举。有太多惨痛的经历,有太多悲情的人物,我们何必重蹈覆辙?
事实上,虚拟的新世界会逐渐成为现实的旧世界。几十年前网购是虚拟,几百年前登月飞天是幻想,几千年前应用雷电是神话传说。古人选择了拥抱新世界,那我们为何不能接受虚拟现实并把它确实地变为现实呢?或许我们不会用得到新的技术,但是我们的子孙会为我们的尝试与对新事物的大度而深感幸运,会受我们的种种事迹鼓舞,去发展发明更大的新世界。
“虚拟”的被选择,“虚拟”的发展与实践,会如同冲锋的骑兵不可阻挡,会如同燎原的大火不可熄灭,会如同飞流的瀑布不可逆流。未来,将会是虚拟的现实。