美丽的作文
曾经我读过一本很感人的书,他是作家曹文轩献给曾遭受苦难的人们以及他们的子孙的书,也使我对人生的感悟更加深刻。
这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵——花!”这是文章结束的一部分,却更加震撼我的心灵——一个不会说话的孩子竟然叫出了妹妹的名字,使我十分感动,也不禁为他们祝福。在经历重重苦难后,他们终于团聚了,这也让人们思考苦难的另一种含义。
苦难几乎是不可避免的。每个人的一生总会遇到大大小小的困难,可又有多少人能真正理解苦难的含义呢?由于我们忽视了苦难的必然性,忽视了苦难对于我们生命的价值,忽视了我们在面对苦难时的风度,忽视了我们对苦难的哲理性的理解,因此,当苦难来临时,我们只能毫无风度地叫苦连天,我们只能手足无措、不堪一击。有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石毕竟熔岩的冶炼和物质的爆炸一样。所以,我们应该学会随时准备去面对这些苦难,并在其中吸取教训、积累经验,勇敢地与苦难战斗。
苦难几乎是永恒的。不论何时,都会有当时的苦难,绝非是从今天才开始的。因此,我们用不着为现在的苦难太抱怨,或许,还有很多人在遭受比我们更难熬的苦难。在我的学习生涯中,也总会遇到不少不尽人意的事,虽然心中很痛苦,但以往的经历却给了我迎难而上的意识,所以我依然坚持了下去,时间总是在走的,过去的就让它过去,任何事都不会因你的个人情绪而改变轨道。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。
痛苦也是可以是美丽的,罗曼罗兰说过:“我们应该敢于正视痛苦,尊重痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡事不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”《青铜葵花》告诉人们的大概就是这个意思。
所以让我们重新认识苦难,重新面对它,带着新的风度,让苦难也可以美丽吧!