走在成长的路上
脑海里还在回想班主任的叮嘱,不知不觉已经到了东江青少年基地。兴奋与害怕交织,领好服装,我们一本正经准备训练。
在教官的口令下,我们齐刷刷站成笔直的一排排。一不留心,教官已经开始训话了:“每次整队,动作要快。按要求完成所需的动作,不准左晃右晃,不准随意讲话!对于不守纪律的同学,我们要按照军人的制度进行惩罚,因为你们年纪小,我们的惩罚为打手心!听明白了吗?”
“听明白了!”大家齐声喝道!
可还不到两分钟,我就犯规了!教官一声令下:“停!”我还在开小差,于是,扎实的一板打得手上火辣辣。
不知不觉,太阳跳出地平线已经老遥远了,阳光如同众箭齐发,直射每个人的脸颊,如同烟熏火烤。
“立正!不许动!”教官一边喊口令,一边巡视,目光扫视者队列中的每个人。小c耐不住炎热,情不自禁地动了一下,脚的姿势还没换完,就被教官发现了。
教官犀利的目光注视着小c,我心里一阵紧张,心想:八成要遭罚了。出乎意料,半天没听见罚令。正当我疑惑之际:“原地休息……”
“啊——”正当我快喊出来时,后面一片哗然:“累死了,终于可以休息!”大家坐在地上,开始东道西歪。教官开始训话了:“你们这点训练算什么。我们当初训练的时候,中午十二点到两点,晒得皮开肉绽的时候,还在外面练军姿呢!那伙儿,站在树荫下还大把大把地流汗。军人就要懂得忍耐,你们今天来军训,为的是体验,叫苦连天算什么……好了,站起来,立正!”
响亮的口号再次响起,似乎大家被充了气,一个个精神抖擞,为了教官那句“体验军人的生活”,我们齐声喊道:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”声音飞跃屋梁,跨过高山,向着家的方向传去。
四天的军训虽然过去,临行前,突然一种涌动在心间流淌——忍耐。我体验到什么?忍耐,也许我暂时还不能如军人那般意志坚定,但是,今天的忍耐是我成长的开始,这不也是生活的准则吗?生活的道路上,我还要一路前行!