那是一个飘着鹅毛大雪冬天的早晨。妈妈让我去买海带丝。天气异常的寒冷,我穿上厚厚的棉衣和靴子,系上暖暖的围巾,只露出眼睛,迎着凛冽的寒风,步履蹒跚的来到早市。
好不容易找到一位在寒风中瑟瑟发抖的老伯,身前的小推车上还有不多的海带丝(目测三斤左右)。望着一直在搓手、跺脚的老伯,我连忙说道:“老伯,海带丝我全要了。”我对着手哈了哈气。“不卖!”老伯干脆的回绝。什么?居然还有这等事情,天寒地冻,早卖完早回家该多好,这个老伯不懂吗?“为什么?大冷天出来一趟容易吗?”我不由自主地发出了心里的疑问。“不是,你误会了,我是怕买那么多,一次吃不下会坏掉,那多可惜呀!”老伯耐心地解释。“放冰箱里不就行了?”我疑惑不解地望着老伯。可老伯却坚定地回答:“放冰箱久了,还是会坏的。你可以一次少买。我每天都在这里,你想吃就在过来。”原来如此,听完老伯的话,我顿时心里一股暖流喷涌而上,把我周围全身的寒气一扫而光。“嗯,多谢老伯,那就来一斤吧。”我被老伯这种处处为他人着想的精神所打动。
回去的路上,我不禁又回头望了一眼这位慈祥的老人,依然在寒风中发抖,搓手。脸上的皱纹愈发显得沧桑。就是这么一位普普通通的老人,坚守自己的岗位;做着自己本份内的事情,令人敬佩,值得赞扬。
天气依然寒冷,但老伯为人着想的优秀品质把我心里烤的暖烘烘的。