新年的作文600字
宁静的山村,突如其来的热闹。
原来,这一年已到了尽头。
处处张灯结彩,人人满面春风,大人们说,今天叫除夕。除夕?孩子们歪着头,满脸迷惑,除夕是什么?糖果?年糕?一个个机灵的脑袋瓜子,无不装满这个日子。瞧,喜欢扭屁股的小毛孩,停下来了,洗净那玩泥巴的手,脏兮兮的,突然焕然一新。一唱一跳的小姑娘,停下来了,扎起那翘而靓的小辫子,美美的,可爱。坐在舒适竹摇椅上享受的老人们,停下来了,穿上那花红柳绿的长袍,暖和而喜气,更显生动了。反而,巧手的煮妇,忙起来了。炊烟袅袅,美味飘香。哦!一切都是那么的,那么的喜庆。唯独家畜们,心中腾跃出丝丝不安,嗷嗷~咩咩~形成一曲罕见的人间圣曲。
夕阳西下,黄昏了,映衬的,是无尽的欢喜。灯火阑珊,烛火通明,在那一两片,不是无数片空地上,由木柴架起的篝火,无数欢歌是姑娘们甜美的嗓子。勇敢的小伙,稍稍助跑,望着火堆一冲一跃,呼——越过了那所谓的红红火火,趟热心灵的殿堂,趟去了心灵的尘埃。希望的火苗,燃烧的希望,为新的一年点上新火!家家户户,人家内,火炉旁飘来年夜饭淡淡的香,灯火跃动的,是新年的标志。孩童们规规矩矩地给大人们拜年,愿大人们赐予那守岁的红包——突然,天上绽放了几朵笑脸,原来是礼花,还有很大的响动,吓得直往母亲怀中钻,偷偷瞅一眼,美的瞬间,稍纵即逝……
朦朦胧胧的,天才刚露出点亮光,千家万户却早已开门敞户,凌晨的钟声一响,新年就到了。家家杀鸡宰羊,人人忙得不亦乐乎,走亲访友,得到片刻的轻松。闹哄哄,吵闹闹,年就是这样。
最美的刹然,该是落日余晖后。老人们呵呵笑,要杀一盘,脸上的鱼尾似的斑纹,似乎被年的气息埋没了,哈!将军!一番呵斥杀个片甲不留,对方大败,正值得意,噼哩啪啦,不知哪个捣蛋鬼突然点了炮捻子,也不通知,吓得从椅子上“一蹦三尺高”揪出罪寇祸首,说他一顿,然后又到盘上逍遥去了……“哈!罚!”屋内的动静更大了起来,年轻人们正划拳赌酒呢!一桌子好菜,不知从何吃起,只得先年年有“鱼”了……“嗯~~香!”茶迷们眯起了眸子,是谁家的人在“煮茶论英雄”,是谁家人在品这佳木之幽香?
年的脚印已烙了,脚步也到了。