什么是喝茶的学问呢?
每次看见亲戚朋友捧起小小的茶杯,疑问就会涌上我的心头。偶然一个星期三的上午,我不仅品尝到了甘美香甜的茶,还感受到了茶文化的魅力。
当我们轻声轻脚地走进南开区少年宫茶艺室,一股淡淡的甘香扑面而来。小方桌上摆着两个木质小台子,小台子上有三个高杯子和三个矮杯子。更有趣的是那个茶艺六用,紫砂壶很小巧,茶仓很是精致。
老师说:“茶叶各有六大种类,是红茶,绿茶,黄茶,白茶,乌龙茶和黑茶。”老师还为我们演示了中国茶文化的礼仪:茶壶嘴要冲着自己,否则就是对别人的不尊重;在公道杯面前,任何人都是平等的……
开始泡茶了,先泡温润茶,再开始第一泡,第二泡,第三泡……我们一边学泡茶,一边品尝那淡淡的清香,甭提有多高兴了!
啊!茶的文化真是无处不在!