亲亲爱爱的二老:
首先这是您们女儿写给您们的,所以我想尽可能地说的更具体一点、更通俗一些。可能一下这些话从嘴中说出来可能就有些小情绪了,思来想去,还是想写一封信给你们。不错,也许你们已经猜出来,快要开学了,一家人都不敢戳破的“出入证”的问题。我想这个问题在咱们家也是可以引起很多的争议的。用老妈的话就是说:“回来净添乱。”即使我并没有这么觉得,而老爸说是根据自己的想法意见。如果真是要民主过问我的想法的话,我想我会说,这个初中阶段,可能我不会再想着住校了。
我也知道,您们、甚至包括老师都一直在强调,在学校住对自身有很大的锻炼。厚积薄发的力量可是很大的。但是,我思来想去,觉得,在现在这个阶段,住校,真的不怎么合适我,其实这个问题我是从寒假开始就开始思考的,有以下三个理由:
第一个就是既然家里有条件可以不住校,而且当时买房子也是为了上学下学方便而买的,并且从家里到学校走得慢一点才需要七分钟,快一点四分钟恐怕都不到,既然这样还何必住校,套用老妈那句话说,“净是给自己添乱”!
第二个就是今年甚至是明年中招考试那一年,我都会持续坚持着上我的英语辅导、跆拳道和吉他班,你们可以想想看,若是学校还有另外的培优的话,周末两天时间,培优占半天、吉他占半天、跆拳道占两个晚上、英语辅导占一个上午,若是该星期生病了什么的再办办什么杂事,最多节省下来的就有不到半天的时间用来学习而已!而且我们的任务量会越来越重,每天晚上回家至少不用在学校那样慌里慌张地准备洗漱,并且可以在家里复习一下每天学过的内容,或者是再背一背老师说的重点,日复一日一定可以把学的知识记得牢牢的,当然还可以写写我最喜欢写的日记或者是老师布置的什么临时作业,老规矩,您们给我定的十点半之前睡觉,我一定会做到。再者,若是学校临时改动双休休息时间,变成了两个星期一放假,那岂不是情况更糟糕了!时间绝对不允许
第三个就是我怎么也想不通的道理,您们也可以想想,一个人在家的时间,或者是说与爸爸妈妈在一起生活相处的时间并不多,幼年、童年、少年、青年,等到高考之后上了大学,陪老爸老妈的时间一年也就是一个寒假和一个暑假,再到以后找了工作嫁了人,说不定还在外地,那重逢的时间岂不是更少了,所以我们还为什么傻啦吧唧地提出这种与家人一星期见一次面的要求呢,不是自损其值吗?每天回家能生活在家庭的温馨中多好啊,难道您们不这么认为么?
当然这是我总结的大概的三条,其他零零散散的理由我就不说了。也许大人们会告诉我们每天早上锻炼身体,厚积薄发。尽管自己也对这个稍许的认同,但却觉得这是个实实在在的掩饰,因为每天学校的跑操时间有两个,一个是早上,这个是住宿的同学跑的,而另一个是大课间,是全体学生跑的,如果办了出入证的话,我可以只跑后面一个,但是,每周的跆拳道的训练,里面除了每次跑步都要跑二十多分钟包括后来的冲刺,外加上各种耗体力、练臂力的活儿,我觉得活动量远远大于每天一成不变的跑操。
所以,爸、妈,这就是以上我的不住校的理由,请您们仔细考虑、思忖。并理性地接纳它!
最后,祝爸妈在新的一年里吉祥如意、阖家欢乐、健康快乐!