家乡的秋天作文
有人说春天赋予我们蓬勃向上的生机,夏天点燃我们火一样的工作热情,冬天鼓起我们与困难作斗争的勇气,那么秋天又能给我们什么呢?
我想起了欧阳修的《秋声赋》,它给我们描绘了一幅秋天的图画∶其色惨淡,其容清明,其气凛冽,其意萧条……一片萧条凄凉的景象。然而,这毕竟是前人的感受,而现在的秋天到底是怎么的景象呢?
学期过半,我终于有机会到学校附近的万松公园去饱览秋景。刚到山脚,那广阔的绿中带黄的草坪上,各种各样的小草,在微风吹拂下,就像层层波浪,向前涌来。我的脑海中,闪出了“绿色的海洋”等诸如此类的形容词,但觉得这不够概括一切。我正绞尽脑汁地苦想,又一番景象迷住了我。这草坪的一旁都是傲然挺立的大树,虽然现在已经秋天了,可大树上的大部份叶子还是那么的绿,不过偶尔有一两片金黄的叶子翩翩起舞,落在地上。那叶子远看像一叶孤舟,近看像一条鱼儿,小巧玲珑,煞是美丽。
我又怀着好心情拾级而上。来到半山腰,我吮吸着新鲜的空气。山风轻轻地吹到脸上,凉爽中带着清晰,清晰中带着凉爽。在这静谧的大自然的怀抱中,我要尽情感受。天空是那么的蓝,空中还飘着朵朵白云。云朵姿态很多,有的像棉花一样,有的丝丝缕缕地飘浮着,有的像微风吹过水面引起的粼波,还有的从正面看像一片白色的羽毛,从侧面看像一块洁白的绫纱……千姿百态,美不胜收。我看了看周围,又一处景色把我给迷住了。公园里的枫叶非常红,像炽热的火焰,像二月里的红花。那五片花瓣在秋风的吹拂下,显得更红了。你如果仔细观察,还会见到许多常见的植物,如枫树、五指树、芭蕉、水杉、
我慢步沿着石径继续向上攀登来到了万松亭。观心亭是磨菇形的,亭顶像小鸟张开翅膀飞翔。亭边两旁高大的树上,偶尔传来几声鸟鸣。那清脆悦耳的声音会使你愉悦,更会令你赞叹不已。树上结着果实累累的柿子,远看像灯笼一样的,非常漂亮。树边开着几朵野菊花,野菊花的花瓣很多。这时许多蝴蝶飞过来,在上方翩翩起舞来了。从亭里放眼望去,近处,隆山塔雄伟耸立,马鞍山绿树环绕、特具风韵,高楼大厦鳞次栉比;远处,阳光下的家乡母亲河——飞云江波光粼粼,分外妖娆。江上鱼帆星星点点,充满了一派丰收的气息……
多美啊!秋景如画。此时,我的心情很兴奋。我想:如果欧阳修先生看到这情景的话,也许不至于写出那么悲壮低沉的《秋天赋》吧!