我的家乡在美丽的十堰,“仙山、秀水、汽车城”是她靓丽的名片,在历史的长河中她是深沉厚重的,“朴实勤劳,节俭孝悌”的人文精神流淌在我们的血液,镌刻入我们的基因,成为我们生命的一部分。
我的家乡在崇山峻岭之中,横卧在大巴山东段,境内山峡水陡,重峦叠嶂,自然资源丰富多彩。自然地恩赐让我们自豪,也切断了我们与外界的联系,似乎她也成为了被世界遗忘的角落。随着精准扶贫工作的开展,她绽放出了异样的光彩,从深山之后,走向舞台前方,让人们领略她秀美的山川、清澈的溪流、嘹亮的民歌、精美的物产,独特的魅力。
我的家乡在竹溪向坝,民众祖籍多在重庆,相传“湖广填四川”时迁入巫溪、万县、奉节、巫山等地,解放前后迁来本地。岁月流逝、生命繁衍,一代代人在这里成长,年代在改变,生活在改变,我们身上淳朴的民风从未改变。在这片群山包围的土地上,我们传承着先民“筚路蓝缕,以启山林”的开创精神。在崇山峻岭中遇河架桥,遇山开路,打通与外界的屏障。家乡的人走出大山,不管事业做得多大,不忘家乡朴实的风尚,“与朋友交,言而有信”;少了勾心斗角、你虞尔诈,多了坦诚相见,朴实厚道。
民谚云:“人勤地不懒,人误地一时,地误人一年”,家乡的人们用自己对土地的热爱,深情的耕耘着,不违农时。早起晚睡,披星戴月,俨然是陶渊明“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的那般文艺,生活虽然辛苦,但是家乡人确品出了甘甜。每当丰收之际,家家无闲人,忙的不亦乐乎。秋后,家乡三宝“洋芋、腊肉、苞谷烧”就出现在了家家爱户户的餐桌上,犒劳劳做了一年的人们,也款待远方而来的客人。崇尚勤劳是家乡代代相传的传统。
听老人常说“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,在生活困难的年代,家乡人靠着节俭,度过艰难的时光;在扶贫攻坚的决胜阶段,家乡人凭借节俭脱贫致富。即使生活水平不断提高,家乡人民依旧节俭持家、讲究经济实用,不尚华丽。“百善孝为先”,在家乡人眼里,父母是最可敬的人,不孝者,人皆耻笑。孝成为了社会主义新风尚。
文化是一条长河,从古至今,生生不息,家乡是一棵老树,守望者我们的成长,铭记着我们的归属。“朴实勤劳,节俭孝悌”的人文精神在家乡人的身上熠熠生光,家乡人在祖国的大江南北建功立业,他们每个人都是十堰的名片,为十堰人文魅力代言。愿岁月在这里驻足,人文精神凝结成为民族的琥珀,成为无比灿烂的历史。