在我家的小院里,有一种美丽的野菊花,这种菊花红艳艳的,好象一位少女,美丽而又清纯,在几片绿叶的衬托下,显得更加娇嫩、活泼、生机勃勃。
菊花很美丽,也很香,但我无法用文字准确形容那花朵的香味。就说它的幽香吧,又似乎有一种气息传流出来。每当我看到菊花时,都会想到唐代诗人元稹写的《菊花》:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
菊花开花有早有迟,每一株菊花花开的颜色和形态也不一样。我们通常见到的是黄色的花,但也有少数是红色的和白色的。看看这一株,含羞带放;看看那一株,刚刚绽放。最引人注目的是那盛开着的菊花,黄澄澄的花朵中有许多小蜜蜂,像是在玩捉迷藏。花瓣一层包着一层,在最里面的是花蕊。
若是亲眼看到花开的样子,那一定是最美妙的一刻,可是这种景观很难见到,因为菊花偏偏在你无意时开放。我闭上眼睛,想象着花开时的景象:那花瓣一片接着一片展开了,最里面的花蕊出现时,也就是花停止开放的时候。这景象是多么壮观,想一想就令人惊叹不已。
冬天来临了,野菊花压倒了寒风,压倒了那些自以为高人一等的花儿们。它不畏风寒,用它的活力温暖了冬天,温暖了我的内心。在我遇到了困难想退缩时,就会想到菊花,并会扪心自问:“难道我还不如一朵菊花吗?”