我是吃货作文
我——美食家,谈不上,但“吃货控”倒是能算一个。远到新加坡的“海南鸡饭”,土耳其闻名全球的“烤肉”,日本“寿司”;近到我家小区楼下的“鸡蛋灌饼”、“南京烧鸭”……我都统统收入囊中,一个也不落下!这几天,我又盯上了小区附近的鸡蛋仔……
前些天,妈妈似乎知道我的“吃货控”的本性,放学后就带我去了小区附近一家新开的奶茶店。刚到奶茶店门口,我就被那浓浓的鸡蛋仔香味给迷住了,那蛋香里透着点儿奶油的味道,闻起来让人欲罢不能,我心想:还没吃饱,我就先闻个饱吧。
妈妈给我钱,让我点了一份鸡蛋仔,在那里的等的时候,我就在想“鸡蛋仔是怎么做的呢?带着疑问,我就向操作间看去。我看到操作工把先前调好的一碗又黄又稠的鸡蛋液倒进一个有好几个小圆洞洞的铁板夹里,让每一个圆洞洞都充满蛋液,然后再把上面一个也有圆洞洞的铁板轻轻压在蛋液上。过了几分钟,从锅里飘出浓浓的奶油味。又过了一会儿操作工把上面的铁板掀开了,她拿出一个小铲子,小心翼翼地沿着鸡蛋仔的边缘铲,等她把鸡蛋仔的边缘划完后,又把鸡蛋仔的下面慢慢地挑起来,再把它折叠了一下,装进纸袋里,递给了我。
啊!鸡蛋仔的香味扑鼻而来!“吃货控”的本能显露无遗,我恨不得把整个脸都埋进袋子里!味道这么香,吃起来一定更棒,我咬了一口那金黄的鸡蛋仔,哇!外面的饼脆得像小米锅巴,里面的心软得像棉花糖,真是人间美味,绝了!
回家后,我上网查了资料,原来鸡蛋仔起源于50年代的香港,有个杂货店老板为了不浪费破裂的蛋,遂尝试加入面粉、牛油等配料弄成浆状,再经倒模烘烤而成。后来模具设计成小小的鸡蛋形状,不料大受欢迎。真是“变废为宝”啊!
接下来,我还要将我的“吃货控”的精神发扬光大。听说珠江路又新开了个港式甜品店,里面的姜撞奶,美味无比,我已种草,下周末把它拿下!
中国的“民以食为天”造就品种繁多的美食,让我享受美食的同时,也能了解了很多美食背后的饮食文化,让我更爱上美食!
我是“吃货控”一枚,咱们约起吧!一起去寻找美食,一起去享受美食带给我们的欢乐与愉悦!