身边的好老师作文900字
有人说老师是“春蚕”,到死,丝方尽,有人说老师是“蜡炬”,成灰,泪始干;也有人说老师是祖国辛勤的园丁,默默培育祖国的花朵;还有有人说老师是灵魂的工程师,建设,着学生的灵魂;可是教师到底是如何工作和生活的,直到我现在长大成为大观中学的一名初三学生,我才能真正能感觉到自己身边的许多老师,正如我们所歌颂的那样,在自己的一亩三分地上默默耕耘,无私奉献着。所以借着今天的这个机会,我特别想说说我身边的一位特岗老师,担任三个毕业班的英语教学。她放弃城里优越条件,来我们这个穷乡僻壤支教,在这里她是一位优秀的英语老师,更加是一位用爱教育的老师,而她就是我们敬爱的——黄老师。
古语云:“师者,传道授业解惑也。”那么作为一名老师最主要的便是传授知识,为学生解答疑惑。黄老师有着深厚的学术专业知识基础,同时黄老师贯彻落实了“终身学习”的学习理念,不断学习新的知识,她就像一座知识宝库,将知识源源不断的传授给我们。记的肖老师在和我们聊天中曾提到过:“问渠那得清如许,唯有源头活水来。一个老师要想教好一门科目,首先必须自己要有过硬的学术专业知识,才能给学生答疑解惑。只有自己全部懂了和自己不断学习,才能给学生深入浅出的讲解问题,才能把知识源源不断的传授给学生。”先人诚不欺我,“台上一分钟,台下十年功”,要想成为一名优秀合格的好老师是十分艰难的,由此可见黄老师背后默默付出了多少。
古人云:“桃李不言下自成蹊”,由此可见身教重于言传。黄老师无论作为老师还是朋友,在做事做人上都是我们学习的榜样。她做事从来都是十分严谨踏实,考虑的十分周全,事事起带头作用,用自己的行动来感染学生和同事,让我们由衷地感到佩服,更加值得我们去学习。记得有一次全校性大扫除,黄老师二话不说,就带头开始搞卫生,用冰冷刺骨的水来抹瓷砖、擦玻璃,哪里需要她,她就出现在哪里,最后黄老师却累得满头汗水,衣服也脏兮兮的,但是她的脸上却洋溢着幸福开心的笑容。当然也有学生曾这样说过:“黄老师就像我们的妈妈一样,无时无刻地关心着我们的生活,关注着我们的学习。”我曾问过黄老师:“能获得学生这样的评价,你有什么诀窍?”黄老师只说了一句话:“老老实实做人,踏踏实实做事,用爱教育学生。”我们有这样一位优秀的老师,我发自内心的骄傲和自豪。
燃烧,是老师的精神与品格;奉献,是老师的信念与追求。用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水滋润,用心血浇灌,这就是老师的劳动。十五个春秋,几千个日日夜夜,黄老师支教在这个边远的乡村中学,她用汗水和智慧培育这我们这些学生,让大观中学不断发展得更好。所以黄老师,就是我心中的优秀教师,是值得我们尊敬和不断学习的一个人。