身边的好老师作文900字
他叫时玉鹏,男,现年35岁,是小涧中学数学老师,高中毕业填志愿时,他毅然决然填写了第一志愿:师专,这也是他填的唯一志愿。1996年7月他从淮南师专毕业,按当时的条件完全可以留在城里任教,但是他没有,他主动要求回到自己的家乡——小涧中学。
自参加工作以来,他已经站在三尺讲台上整整15个春秋冬夏。其间的风风雨雨,酸甜苦辣,为人师者的种种滋味尝遍过后,他愈来愈感觉到,自己离不开教师这个光辉而伟大的职业。我们是农村中学,近年来由于大量的优秀学生流入城里,学生素质普遍不高。每当他看到孩子们因为无知而违纪,因为幼稚而感觉无聊,特别是看到一部分想学而受其他学生影响不能好好学的时候,他常意识到自己的责任之重。此时此刻,他只想到有苍白的灵魂需要他们去拯救、去塑造、去描绘。
古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,塑造灵魂这一神圣的使命是金钱所无法衡量的,他庆幸命运赐给了他这个职业。
在他近10年的班主任工作中,他深刻的体会到:爱学生是成功教育的原动力,师爱是师德的灵魂。在实际工作中他热爱、关心、善待每一个孩子,以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心灵,没让任何一个孩子感觉遗憾。
十几年来的教育教学生涯,他勤勤恳恳,把他的爱奉献给了他的学生、他的事业。回顾过去,他无怨无悔。展望未来,任重而道远。
他在心里默默发誓:任凭青春逝去,任凭世事沧桑,为了孩子的一切,为了一切孩子,他会一如既往永守心中这盏希望之灯;树万世之师表,铸不朽之师魂!
在教学工作中,他积极投身于教研、教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行实验教学改革,锐意进取,不断创新。在长期的数学教学实践中,总结出了实践引导探索教学法和问题模式教学法等许多宝贵的教学经验,注重学生创新精神和创造能力的培养,受到全校同行的一致好评。
20xx年他辅导的学生邓向在全国TI杯数学竞赛中荣获国家级三等奖,多人次获市级、县级奖。20xx年他在全县数学优质课评选中获三等奖。他善于在教学实践中总结经验,并将经验上升到理论高度用于指导教学。他写的《阅读和研讨在数学课堂中的应用》、《如何指导学生学习数学》等多篇论文获奖。
这就是我们身边的好老师——时玉鹏。