身边的好老师作文900字
“老师”,在所有人心中这光荣的称号,神圣的字眼。在我读完《身边的好老师》这本书后,心里对老师的敬佩又多了三分。这本书很好地诠释了“老师”这两个字的含义。书里那一个个催人泪下的故事,使我十分感动!我也想起了自己身边的一位好老师。
他是我们的数学老师郑老师。他的个子不高,人瘦瘦的,有点儿驼背,他的眉毛很浓,鼻子很挺,岁月在他的额头上留下了不可磨灭的痕迹,在他的头发里点缀着白雪的痕迹。我们大家都喜欢上他的课,因为他对学生人人平等,语言风趣幽默,态度也十分平易近人,他不占课,也不缺课。可是那一次,他第一次缺课了!
在由数学变自习的课上,大家都在小声的讨论着数学老师缺课的问题,有人说,数学老师肯定生病了!但他的想法很快又被否决了,数学老师就算生病。也会带病上课的!有几个家伙竟然开始抱怨老师,我在心底暗暗为老师打包不平:老师肯定是有迫不得已的事才缺课的!
第二天,数学老师踩着上课铃站在讲台上,大家都目瞪口呆!这是我们的老师吗?如果不是那身衣服,我们真认不出来了!短短一天的时间,老师却一下子苍老了许多!他更瘦了,好像风一吹就会倒;他的背更驼了,好像有千斤的压力压在他的肩膀上;他的皱纹更深了,头发更是一大片一大片的雪白!他讲课时,声音是那么苍老无力,风一吹,声音便随之散去······老师没讲几分钟,都会停下咳嗽一阵。同学们更是看在眼里疼在心里,不停劝他去休息,老师用尽全身力气挤出一丝微笑,摇了摇头,他让大家认真听课不许打断他······
直到一次音乐课,校长,也就是音乐老师,他讲起了老师的事:“郑老师啊,是我最敬佩的一个老师!他的父母一个得了重病,另一个需要手术,光是手术费,就要二十几万啊!郑老师为了不落下咱们班的课程,天天学校医院两头跑,真是很辛苦啊······”
这一节数学课下课时,当老师苍白无力的宣布“下课”时,全班同学突然起立,向老师道了一声“老师辛苦了!”又深深地鞠了一躬。这一躬,或多或少有些愧疚之情,但更多的,是对老师的感激之情!当老师眼里流露出欣慰的光芒时,同学们再也忍不住了,冲上去将老师团团围住······
这是一个真实的故事。也许,这和那些在地震中牺牲自己的老师来比,数学老师的事迹根本微不足道,就算是这样,他也依旧是我们心目中,身边的好老师!