思念的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每当吟诵这首诗,我就会想起去年清明祭祖的情景。
清明节又叫踏青节,每年的清明节,我都会跟着爸爸妈妈一起,满怀对先人的思念去给祖先们扫墓
我们沿着弯弯曲曲的山间小路,首先向爷爷的墓地走去。爷爷的墓地在美丽的琅琊山麓,四周是一棵棵挺拔的松树。那年,爷爷因发高烧没有及时治疗而永远地离开了我们,这成了爸爸妈妈心头无法抹去的伤痛。爷爷是最疼爱我的人,他老人家的音容笑貌、一言一行,我至今记忆犹新。我们先给爷爷献了鲜花,又一一叩拜行礼,寄托哀思。当我离开墓地时,望见池塘边的垂柳,又情不自禁地想起爷爷,好像看见了他那高大的身影,泪水模糊了我的双眼。
离开爷爷的墓地,我又和爸爸妈妈来到了滁州学院的操场旁,听妈妈说这里以前还没有学校,是一片山林,太爷爷和太奶奶的墓曾经就建在这里。我虽然没有见过他们,但是经常听爸爸说他们的事情。每次经过这里,爸爸总会念叨:“你太爷爷和太奶奶活着时最喜欢爸爸,但对爸爸的要求也是最严格的,从来不溺爱。”听了爸爸的话,我顿时对这两位先人肃然起敬。我从爸爸的眼神中看出,爸爸的确十分想念他们。
“每逢佳节倍思亲!”清明节是一个祭祖的节日,在这一天里每个人都会特别怀念自己已故的亲人。