总有回家的人,总有离岸的船。——题记
小时候离不开家,在父母的羽翼下慢慢长大后,等到有味道记忆的时候,每个季节都有属于自己味道的记忆,如今等到吃枣的季节我又想起了妈妈,在家的日子,那时候物价还不贵,每到鲜枣下树的时候,妈妈总会去市场买点,挑回来的枣子酸中带甜,满口流香,那种味道就是家乡的记忆,每每在这个季节想家的时候,就会怀念那种味道,甚至连空气中都能闻到那种香甜的味道。
那时候姥姥家也有一棵笔直的枣树,而我又上不去,只能爬着梯子到平房上用杆子打几个下来,打下来的枣子偶尔掉进了羊圈,趁羊未归圈就钻进去捡出来洗洗,塞进嘴里也能尝到那种味道,能体会到劳动的快乐,等到枣子不多的时候,杆子打不着了,就找个板凳坐在树下守树待枣,等不来又晃不下来,就出来看看邻居家的枣树,但是又不敢上树,生怕被人抓住挨打,而且邻居家的老人就坐在院子里看着,如果路过又说说笑笑,连捡个地上的枣子人家都会抬头看看,在经济困难的时候,这或许就是一家人的指望!
慢慢长大后记忆里的味道也伴我长高了,后来当兵在外,那时候只能邮局邮寄,鲜枣邮不到地方就坏了,妈妈就每年去市场买新下来的干枣寄来,回家时能赶上下枣的季节,妈妈就让爸爸开着三轮车去买回来,看着孩子吃的开心又还是儿时的味道和记忆,父母就开心的不得了。
各种家乡的味道,吃也吃不完,儿已长大,不用惦念!有时间我就给家人做点自己的手艺,亲情最好的表达不过如此,年年岁岁花相似,岁岁年年愁更愁,回家的人父母兄弟姐妹开心,离船的岸是彼此一生的惦念!
直到有一年邮来的干枣有很多坏的,等到回家的时候问爸爸,爸爸说你妈眼睛看不清了,又要坚持去市场给你买点,摸来摸去就买了,那一刻泪水开始在眼睛里打晃,又忍住不想让妈妈听到我的哭声,儿已长大,该反哺之时却又无能为力,如果我一人努力能换来全家衣食无忧,我愿拼尽全力。
如今妈妈离我而去了,天堂是否有一个等儿的妈,我早晚会登上离岸的船,如果有来生,等儿一齐走天涯……