遇见优秀作文
那一年,父亲二十二岁,母亲只有十九岁。他们相遇在一个并不美丽的冬日,却美丽地相爱了。
第二年,母亲挥挥手潇洒地扔下身后气得跳脚的外公外婆,一头撞进了婚姻的殿堂,领证买房办酒甚至生下我,一切干脆利落得让人瞠目结舌,母亲义无反顾。可惜,这段抛弃了所有祝福的婚姻终究没能熬成天荒地老,我六岁那年,母亲带着近乎漠然的冷静在离婚协议书上签了字。
母亲是做财务的,这需要她拥有冷静理性的头脑,而她也确实做到了。母亲告诉我,这辈子唯一一次的张扬,就是和我父亲的相遇直至结婚、离婚,叹息,却不曾后悔。
虽然父母离异,但是对于还太小的我来说影响不大,我在两个家之间来去自如。直到有一天我和母亲偶遇了父亲和一个陌生阿姨,我才真正清醒地意识到分别的意义。母亲一如既往的平静,我却哭得分崩离析。
母亲拉着我,用一种近乎呢喃的温柔嗓音说:“我不恨他,我和你爸爸离婚只是因为性格不合。直到我签字那一刻,我们都没有背叛对方。”
我说不出一个字,我不能明白也无法形容这样的爱情,正如我不知道我的左手对右手、右腿对左腿该承担起怎样的责任,其实他们本来就是一个整体,为了彼此,无怨无悔。我唯有感动,我只能轻叹。
我想是我的刻意——总之再见父亲已是几年后一个下小雪的元旦,我正灭着胆子放一个烟火。耳边是“啪啪”的爆破声,眼里却只看见从车里走出来的父亲——带着点歉意看着我的父亲。大脑有无数个念头飞闪过,但我一个也没抓住。我觉得我的心脏像是这燃着烟火的雪夜,绚烂的火花和冰冷的雪片擦身而过,好像热情和冷漠的一次交锋。我回头,寻找到母亲那温和的笑,最终,感觉那一片缤纷赢得了天空。嘴角扬起曾经那么熟悉的弧度,划开一抹悠远的笑意——掺不进一丝怨恨,我听见自己叫出口的一声“爸爸”陌生而熟悉。
风吹过指尖,凉凉的;眼泪划过脸颊,暖暖的。
那是一段关于爱情、关于成长、关于感恩的故事。第一次美丽的遇见,成就那一生一次的张扬;第二次美丽的遇见,我听见灵魂的轻抚和感叹;第三次美丽的遇见,我明白放手后的云淡风轻。
我记录下这三次相遇。花开缤纷,落叶洒然,如果有一天有人拾得这零落的墨韵,请不要叹息结局的不够美好,因为故事中的每一个人,都感恩着、幸福着那一次次遇见的美丽。