昙花是一种神奇的植物,要经过很长的一段时间才会开花。
昙花附生肉质灌木,高2~6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25~30厘米,直径10~12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7~10厘米,宽3~4.5厘米,边缘全缘或啮蚀状。浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色。种子多数,卵状肾形,亮黑色,具皱纹,无毛。
在过去的一天晚上,邻居的阿姨激动地邀请我们去他家看昙花一现,听到这个消息后,我觉得很吃惊,当时我听到后,觉得很不可思议,因为昙花一现这种现象一般情况下是看不到了。当看到昙花一现这一景象的时候,真的被昙花那迷人的身影所迷惑:昙花在一瞬间展开的时候,就像一位舞者在舞台上闪亮登场,昙花开放时,花筒慢慢翘起,白色的外衣慢慢打开,然后由二十多片花瓣组成的、洁白如雪的花朵就开放了。水莲似的白色花瓣相互拥着,撒着醉人的香粉。那花瓣,一层层,一片片,如大雪纷飞,是那么的美丽,那么的楚楚动人。房子里顿时充满了淡淡的花香。此时此刻,我兴奋地跳了起来!我想:我要是近些闻是不是更想呢?于是,我把鼻子靠近了花蕾。一股股刺鼻的浓香扑鼻而来,闭上眼好似能感觉到一位美丽的仙子在我周围环绕。
虽然很美丽,但是却只有一瞬间。真是美丽在一时!
写后小记:昙花一现是那样的美丽,导致我已经对它无法摆脱!