四年级写一种花的作文700字:赏菊
编者按:季有秋月,黄有菊花。菊花,是我们喜欢的一种花,一到菊花盛开的季节,就会有很多人赏菊,你有过赏菊的经历吗?下面我们就来看看作者是怎样赏菊的吧!
季有秋月,黄有菊花。早在《礼记》中就有对菊花的记载。菊花在古代写作″鞠"菊花形态为低头鞠躬式,古代人食米,把米鞠起来花朵十分紧凑,叫做菊花。
今天周末秋高气爽,我和妹妹在爸爸的陪同下来到了人民公园观赏一场菊花的盛会。这里是人文始祖伏羲的故里。人杰地灵,民丰纯朴。四季分明适宜于菊花的生长。公园:地处市中心一带与藉湖相邻,古称官泉,天水名泉之一。是文人墨客,平民百姓乘凉游媳的佳境,这里人山人海,络绎不绝。步入公园大门,眼前一尊栩栩如生的唐代诗圣杜甫的石雕像,让我想起了杜甫在战乱度过重阳写的诗句″旧釆黄花胜,新梳白发微。寒花己开尽,菊蕊独盈枝。
这里茂林修竹,古树参天,满园尽带黄金甲。 我们通径曲幽走马观花地来到中山亭入口,这里是唯一通往湖面中心的桥粱,一座巨大的石拱桥像一座大山耸立在我面前。我们迎着石阶攀膝而上,来到了亭孑中央。这里的菊花千姿百态,布置有规,琳琅满目,五彩缤纷。远处湖面竹筏上也摆满了五颜六色的菊花。像是一片花的海洋。亭子里传出阵阵悠扬的琴声,枝头鸟鸣清翠,湖水荡漾,花香扑鼻。这是多美的一幅人间仙境啊!环绕了亭子一周我更是流连忘返。在爸爸的陪伴下我们认识了好多菊花的形状,有蜂窝型,丝发型,松针型,毛刺型,龙爪型,匙球型……。
我们了解了形状后开始画菊画,爸爸说:″不同的形状有不同的画法。比如画花头是先画花心里面再画外面。每片花辨之间不能重叠要对错区分。画技干上的叶子也不能画对称,要有高低错落,前后,大小,虚实,粗细等变化”。在爸爸的指导下,我们不但学会了画菊花的技巧而且还画出了自己满意的作品。同时还认识了很多菊花的名称,有绿云,墨荷,十丈珠帘,黄公石,帅旗。还有悬崖菊,盆景菊…。只今秋色里,忍为菊花来。菊花是我国十大名花之一,与梅,兰,竹,菊并称为“四君子”。
菊花有芳薰百草,色艳群英的美誉。菊花凌霜而开,傲崖不屈。象征着中华民族的正直不屈,乐观向尚的进取精神!