晚饭时,妻子把几盘菜端上桌,又盛好一碗肉丝面放在餐桌的上席。那是为她八十多岁的老娘准备的。然后我们每人端坐在餐桌的一方,准备愉快用餐。这时,半瘫患的岳母大人一瘸一拐地从房间走向餐桌。突然,妻子和我们打起赌来。
妻:我敢打赌,姥姥走过来看到那碗面时,一定等不及坐下就会连吃几口的。
我:默然。
小女儿:我相信!我也观察多日了。不过这次我更不愿和你赌任何东西。
妻:我就知道你一直是个一毛不拔的铁公鸡,从不愿意让我们赢一次的!
小女儿:我有参与打赌的选择权,我从来不打无把握之仗!姥姥的吃相还很能提高我们的食欲呢,不信你瞧,她吃面条时,嘴边还一定像挂了瀑布,汤水会“飞流直下三千尺”的。
我:爆笑。
不怪我对妻子做的饭菜爱不释口,原来那么老的老人家见了她女儿做的饭菜也会“斯文”扫地、“奋不顾身”,何况我们这些“饿狼”能不“扑食”吗?
事实证明,妻子的预见是千真万确的,我对着岳母大人傻笑。可她耳背,跟本不知道我们为啥如此开心,只会傻看着我们傻笑。