家为题的作文
家训是指一个家庭的传统风尚,也就是一个家庭的生活方式和文化氛围。所谓"国有国法,家有家规"就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩,正所谓:不以规矩,不成方圆。每个家庭都有自己的家训,家训是好是坏,父母的教育尤其重要,我家的家训有以下几条:父母从小教育我要遵纪守法,认真做人做事,知错就改;尊敬长辈,遇到长辈、老师、任何人都要有礼貌;勤俭节约,不能挑食,不能剩饭,要节约水电,不能浪费资源;自己的事情自己做,自己整理房间、学习用品,家里的物品从哪里拿哪里放,方便别人就是方便自己。
我的父母在我很小的时候就教育我要勤俭节约,从小的细节做起。记得我小时候没有节约粮食的概念,吃饭时总是吃一半,掉桌上一半,为这事妈妈经常教育我:把碗里的米饭吃干净,饭粒不能掉到桌面上。我五岁那年,妈妈发现我还是"死性"不改,于是妈妈"大发雷霆"让我把落在桌上的饭粒一粒一粒捡起来吃掉,那时的我一边哭泣一边捡饭粒吃,心里想:不就是一点米饭嘛,妈妈为什么这样对待我。事后妈妈严肃的对我说:"这米饭是农民伯伯脸朝黄土背朝天,辛辛苦苦劳动种出来的,也是爸爸、妈妈通过劳动挣来的钱买来的,所以你要珍惜农民伯伯和父母的劳动成果。"从那以后,我吃饭再也不会剩饭了。通过这件事我明白了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的道理。
这些家训,我会尽最大的努力做到,同时也会影响我身边的人做到。在父母、老师的教育下,每天我都学到很多知识,学会文明,懂得了道理,懂得了中华民族优良的民族之风。