读书的乐趣作文
在日常生活中,书,成了我成长路上不可或缺的一部分,它为我带来了无穷的快乐,令人难以忘怀。
我和书的相遇,仅仅是因为一次偶然:那一天,我随着爷爷在人声嘈杂的新华街上闲逛,我嘴里哼着小曲,开心无比。爷爷可是个书迷,带着我走进了书店,一向不爱读书的我竟然被琳琅满目的书惊呆了。这时,我被《西游记》封面上有趣的人物造型吸引了,随手翻开看看,花果山、孙悟空、猪八戒跳入我的眼帘,越看越神奇。时间稍纵即逝,没想到耐心的爷爷竟陪我在书的世界中畅游了整个下午,而我却在《西游记》的世界里不能自拔。平生第一次请求爷爷为我买书。从此以后,读书占据了我生活中的大部分时间。
一个周末的早晨,我独自一人走进图书馆的大门,一路直奔三楼,直到累得气喘吁吁,上气不接下气时,一排排种类繁多的图书出现在眼前时,才停下脚步。终于找到了爷爷常讲的《三国演义》,这本书我已经盼望很久了。书中的每一个故事都很吸引我:我与刘、关、张三人共同迎战吕布;与神机妙算的诸葛亮先生打退东吴;与乱世枭雄曹操打天下;与关羽云长大意失了荆州;看到蜀军打了败仗,我跟曹操一同仰天大笑。我读得如饥似渴、乐此不彼,心被故事中的每一个人物牵动着。
就这样,我在书的世界里,知识的海洋中尽情遨游着,不知不觉中,我读了一本又一本书:《青铜葵花》、《小记十篇》、《悲惨世界》、《红灯记》、《汤姆索亚历险记》等等,多的数不胜数。在书中,我和福尔摩斯一起推理案情;在书中,我和叶圣陶爷爷去双龙洞游赏;在书中,我和巴金爷爷一起观看壮观的海上日出;在书中,我和雨果先生一块儿感受人间的喜怒哀乐;在书中,我和冰心奶奶一道体会人世间的冷暖、母亲的慈爱、小读者的满心欢喜;在书中,我和……
读书让我拓宽眼界,认识大千世界;读书让我认识到只有好好学习,将来才能成为祖国的栋梁之才;读书让我体会到了真正的快乐。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书是多么重要啊,所以我要诚挚地邀请大家和我一起读书,做个捧书人!